注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

华雨辞韵(84)睿智谦让/  

2017-06-23 10:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华雨辞韵(84)睿智谦让/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
                            一泓清泉润枯肠,半叶画卷解人生。
                            十方云集悠然见,两袖负手檐下人。

       我们在思考时,要像智者一样拥有睿智而又犀利的角度和眼光;但在讲话时,当如一位普通人一样平和谦让。
一个小沙弥总找禅师抱怨烦恼,禅师顺手将地上的一桶水拿起交给诉苦者:“帮我拎着。”然后边走边听其倾诉。该人手累欲放下,禅师不允。最终实在受不了,只好放下了手里的水桶。
禅师笑着问:“你不愿提重物与我对谈,又为何却喜欢带烦恼来找我。整天带着烦恼就如同提着重物,手酸了,放下就好,对烦恼,不也一样对待就好?”
       《碧岩录》里有一段对修行者观察悟入实相义理的经典语录:“欲知佛性义,当观时节因缘。时节若至,其理自彰。苟或时节未至,理地未明,便乃业识茫茫,无本可据”。因此,修行要有潜形隐迹韬光隐晦的沉淀功夫,也要等待悟入实相理地的时节因缘与契机,更要通达义理明了心地,否则便是“不识本心,学法无益”,随业识流转于茫茫生死苦海而不能有半分作主的能力。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017