注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

华雨辞韵(68)幻化青莲/  

2017-05-18 17:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华雨辞韵(68)幻化青莲/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
                          悠悠岁月日复日,花花如幻亦具真。
                          两厢情忘无所住,朝朝见月自然成。
      老和尚摄影可以参展了,好有灵气!农夫如是说。
      师:是花儿有了自己的灵性。太阳出来绽放,太阳落山淍落。它的一生随顺于法则规律,倒也自在无欺。
      花语解人,始终是您的灵气。农夫说。
      师:人生本为追求一自在,若欲自在,当使自己安住观于无常幻化之法,方有不执不舍之心慧之力。《圆觉经》云:“一切众生种种幻化,皆生如来圆觉妙心,犹如空花,从空而有。幻花虽灭,空性不坏,众生幻心,还依幻灭,诸幻尽灭,觉心不动。”人生旅途上的境遇亦如幻化如梦如露,一个擦肩,一个转身,便物事人非。任何的执念不舍,都是烦恼根源,唯有不执、放下,方能自在。
      农夫:《大日经疏》曰:“青莲华是不染着诸法三昧,以心无所住故,即见实相”。我们是不是应该学着青莲花的秉性去践行佛法,得一清心自在?
      师:是的!不仅要有青莲花的秉性,更须有它不屈不挠的精神。佛陀在《大般涅槃经》教诫弟子说:“如水生花中青莲华为最,不放逸法亦复如是”。可见不执不舍是其一面,精进行持善法,积资培福培慧才是圆满福慧二资粮走向成佛的动力源泉。
     南无阿弥陀佛!安住,精进,勤思,不执。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017