注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

华雨辞韵(65)禅堂明心/  

2017-05-16 20:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华雨辞韵(65)禅堂明心/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
                                 四月叶苍映黄墙,游人香客求利场;
                          挥汗拾阶非它事,歇心亡虑入禅堂。

      上禅堂有三最,古人谓之:“九华香火甲天下,唯上禅堂最贫;风景唯上禅堂最佳;院宇唯上禅堂最丽”,深得历代文人雅士与清心修禅者喜爱。有赞云:“禅堂玲珑巧构思,九华一曲擅幽奇。轩环水石屏三面,窗展云山画四时。”可见,安心办道者,有龙天护法掌事,岂有道粮不足之忧?《六祖坛经》里说:“圣人求心不求佛,愚人求佛不求心。”有志于佛道解脱者,当思之,慎之。
      “不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,才符合一个修道者应具的基本条件。记得一句话说:“有两种东西让人沉醉,一是酒精,二是名声”。每个人都是岁月长河的一粒尘埃,不要以为离了你地球就不转了,我们要明白:一个人临走了,什么也带不走,能带走的,唯有业力随身。
每个人都独一无二的承载着自己生命里的一趟旅程,一个不慎,刹那便成永恒。犹如中阴之身,彷徨寻求生缘,茫茫无期。《往生十因》云:“形无常住,只有守尸之鬼。神无常家,独跰中有之旅。悲哉冥冥独逝,一人不从。”
      每个人都有自己的独特魅力,谁也代替不了你。生命的现状就是:“独来独往,生生死死,死死生生,无有替者。”参禅悟道以明心,悟明向上生死一著,了知生死现状,生从何来,死往何去。这才是禅堂最贫,却又修的最为富丽的原因。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017