注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

春阳华雨(28)和自己相处/  

2015-10-29 15:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春阳华雨(28)和自己相处/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
                          白云悠悠挂山垂,天蓝如镜无尘灰;
                          戈壁行人若星寂,望断前川羡鹏飞。

       人活在世上不易,它本身就是一件痛苦的事。人生真正的痛苦是什么?依佛教的说法每个人都必然面对八种痛苦:爱别离、怨憎会、求不得、烦恼炽盛、生、老、病、死。老化是一种痛苦,生病是一种痛苦,死亡是一种痛苦,相爱的人一定会别离,讨厌的人偏偏碰在一起这个叫怨憎会。烦恼炽盛就是虽然天下太平没有什么事情,可是坐下来,烦恼就像火一样燃烧着我们的心,所求不得就是你签的号码永远开不出来,你要求的都求不到。正因为有了这些不如意,我们才要正确面对自己的人生,想办法去改变自己的生命现状才是正确的出路。
     保持一份幽默从容的生活态度,不仅可以感动自己,还可以感动他人的心。宋朝的石曼卿学士,有一次出游,侍从不小心惊吓到了马,让石曼卿从马背上摔了下来。侍从担心受罚,但石曼卿只是温和地说:“好在我是‘石’学士,如果是‘瓦’学士,岂不要摔破了。”一句简单、温馨、幽默的话语,既能化解别人的难处,更能感动人心。
      很多人喜欢把自己的生活弄得拥挤而热闹,使自己忙得像陀螺一样团团转,然后称之为让生命活得充实。其实,很多人害怕和自己独处,他们没有足够的勇气承认自己需要他人的帮助,谦逊地学习别人的成功经验。而修行的意义,就在于走向完善自己过程里的一个净化器,让我们的生命在沉静中走向完善,体现出来的精神价值,就是一种包容一切的豁达和从容,是一种无怨无悔大慈悲心的投入。让我们保持一颗沉静而从容的心,给自己广阔的空间以作回旋,生命本身不需要喧哗和吵闹,不需要借物以自扰,因为我们深深地知道:没有人的生命因喧哗吵闹而改变了他人对我们的看法,静静的和自己相处,真的挺好。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017