注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

念佛见佛(04)  

2015-09-04 09:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
念佛见佛(04) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
静住山林,扪心自问,为什么要见佛闻法?其意何在?若能值遇诸佛出世,生于正法时代,本身就需具有大福报的人才有这样的机会。大德云:“佛出世时我沉沦,我出世时佛灭度,懊恼此生多业障,不见如来金色身。”暗自思量:若能生值佛世,面见佛陀,兴许佛陀一个简要的开示,就能令我们深心悟入第一义谛呢!因此,培养深厚的福德善根,才有更多的机会值遇诸佛出世的时代。佛陀在《大宝积经·授幻师跋陀罗记会》里说:“有四法得值诸佛:一者、恒以一心专念佛故;二者、称赞如来诸功德故;三者、所受律仪遍清净故;四者、以胜意乐发弘愿故。”一心称念佛菩萨的名号,佛菩萨的名号里就具足无量的功德。因为果德所感的功德,必然从因地纯真发心与行持而来。故藕益大师在《灵峰宗论》里说:“只深心持戒念佛,果持得清净,念得亲切,自然蓦地信去。所谓更以异方便,助显第一义也。”第一义就是诸佛所证的阿耗多罗三藐三菩提,我们若想证得这样的境界,就要做:深心仰信佛陀功德不虚,严持清净律仪,老实清心的都摄六根念佛,就能达到。
      以虔诚恭敬之心发起深信切愿来忆佛、念佛、称扬佛陀的无量功德吧!佛说:是心是佛,是心作佛。成佛作祖只在我们当下一念心的转变。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017