注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

春阳华雨(18)清心自照/  

2015-07-03 09:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春阳华雨(18)清心自照/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
                          夏日荷塘郁满天,山风松涛悦人眠;
                          花开莲成青如许,清心静闻亦安禅。

      清心自娱,安乐自在,何须他人的点评以过活?不以自己的心去尺度他人,事事皆可入于时宜。《涅槃经》曰:“愿作心师,不师于心。”身心必得自在,不随外在的境界盲从而转。因此我们要以睿智的眼光去看待事物的发展规律,才有如无门禅师所说的:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”的清徐境界。
      每个人都有自己的观点和见解,不盲从,不附和,清心自照,又何须去苛责、刁难别人,以显示自身的优秀与价值;谁没有自己的个性呢?善于控制自己的情绪、不随情绪打转的人,才是自在快乐的人。
      一个人的成熟不是年龄,而是心态,若老而不尊,只能说明白白浪费了几年的粮食而已;思想心态成熟的人,不是因为他们遇到的事情、走过的路比别人多,而是看待、处理事情时候的态度和清晰的判断力。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017