注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

春阳华雨(23)光孝禅寺忆祖感怀/  

2015-07-25 15:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春阳华雨(23)光孝禅寺忆祖感怀/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
       人生际遇里,每一次的相遇都不是偶然;每一件事情的发生,都是最好的安排。时常问自己:为什么会有这样的事发生在自己的身上?为什么我要去面对这样的安排?佛说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。” 何其直接明了道明了其中的因果关系。2015年7月18、19两日受广州光孝寺诚邀,为大众宣讲了四次《净土甚深义,明了易往生》为主题的专题讲座。明了净土的甚深广博,究竟易行,方可舍却疑情,老实念佛。如印光大师言:自是不归归便得,故乡风月有谁争?道明了“是心是佛,是心作佛”的宗旨理念。
      每个人都在寻求觉悟之道,希望自己从痛苦、纠结、矛盾、恐惧的人性烦扰中解脱出来,这样的观念,在事实上却不是每个人都能满意或者做到的事。唯有拥有觉醒之心的人,才能从更好、更广阔的视野角度去审视自己,并以此为借鉴,为自己的人生提供丰富的经验养分,滋养生命的成长、智慧的迸发。六祖慧能大师在《坛经》里开章明义地说:“菩提自性,本自清净,但用此心,直了成佛。”觉悟之心人人想拥有,但也是令人最痛苦、最难直视的事,因为它是对人性弱点的最大挑战。当我们迈向觉悟之路时,必须面对由心智觉醒时,疗养疾病带来的伤痛。我们应该明白:正是因为有了这些伤痛,才为我们走向觉悟解脱之道提供了有力的垫脚石。因此,我们不必害怕经历了伤痛而退缩了对生命最为真实的体验,恰恰因为有了这些经验,才促使了心灵的觉醒,智慧的觉照。 打开心结,以开放的胸怀寻求生命的答案,才能克服我们心里的障碍,提升生命的品质。“阳光总在风雨后”。有感于此,记小诗一首:
                          酷暑盛夏赴羊城,清心安住莫劳神;
                          禅寺光孝御亲赐,宗风丕振顿教成。
                          发塔林前忆贤深,风动幡动莫执嗔;
                          仁心不随外境转,何须论凡亦求真。
                          菩提树王葱郁秀,覆荫苍生无须由;
                          千载巍然恒不动,一花五叶法水流。
                          华雨漫天洗钵油,清泉喷涌自有头;
                          廊下书偈承法脉,狮儿轻啸云水悠。

      内心有了觉醒的力量,生命才能因此而绚丽璀璨,并且由此得以全面的改变。每个人的心里都有一方净土,这种美妙的感受与体悟,完全存于每个人最深层的心间。佛说:“心净则佛土净,心染则众生染。”唯有内在觉照之力升起,净土就在你的心里呈现。生命是需要一些超越的,在超越自我中,生命的品质得以改观。感怀于千年古刹黄昏的静美,感怀于祖堂里六祖慧能大师的尊容呈现,静静立于廊前遥想,千年菩提树下凝思,仿佛时光逆流,让自己见证了历史的重辉,给生命带来别样的感受与觉知,生命在静美闲适的岁月里,超越了忧虑、恐惧、害怕与绝望的障碍。心里有了净土,有了快乐,便有了喜悦与静美的世界在心里升起。
                         千年古树覆梵刹,祖师尊容禅客家;
                         重檐玲珑映宝塔,濛濛细雨透光霞。
                         池清鱼跃游石峡,岂辨乡梓存真假?
                         风光究竟绝尘去,忘归故里烟云家。

      行走在心灵的旅途上,因生命有了崭新的认知,我们也就拥有了崭新的世界观;生命不落于困顿、无知与盲从的窠臼,就不再会陷入匮乏、痛苦与欲望的束缚。而这些,都是源于一个人的思想改变、觉照力的涌现、践行无误的方法,才使得生命的品质得以全面的改观;光芒智慧的生起,不仅使生命得以满足,充满无穷的力量,亦使审视生命的眼光更加明利清澈。
      佛光闪闪的净土,伸手可及,却因了你我的心事过重,烦恼过多,而迈不动前往的脚步。智者当思之,戒之。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017