注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

春阳华雨(21)涅槃重生/  

2015-07-21 09:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春阳华雨(21)涅槃重生/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
                          南山松柏荣千载,溪声流水汇苍海;
                          黄墙古树飞蝶燕,云白日丽映岭台。

      南山,不知是因广化寺秉持南山律而得名,还是自己本身就具有这样悠久的传统名称。若以方位而论,应该是莆田以西才对。山麓溪谷的松柏枯荣了千年,依然挺拔茂盛,傲视苍穹,不畏暑寒;悠悠白云飘过蓝天,不随他人言语而转,越过山岭,悠然而去;清清泉水穿越丛林,流过山谷,带来欢唱,奔腾不息。《杂集论》卷十云:“为对治得少善法、生知足,喜随烦恼;由得少善、生知足喜故,止息所余。胜进善品。”因此,佛弟子们在修习善法时,应如奔腾不息的流水,勤行不息,生命方可获得滋润与力量。生命犹如细水长流的溪流,绵长而持久,方能获得涅槃的重生。
      生命,更需要静止的沉淀与长养,有时候我们得让自己的脚步放缓下来,静静地听一听山谷里传来的曼妙法音,看一看自在悠闲的蓝天白云,呼吸一下清新的山间空气,就是一件很惬意的事情。这样选择生命的活法,真的挺好的,因为很多时候,生命需要的养分并不多,而是我们赋予了太多的妄求才令自己疲惫不堪。工作累了时,让我们敞开心扉,接纳大自然的赐予;放松身心,听听自己的心跳,在宁静中享受一份轻松愉悦,生命才有力量除却纷扰尘世带来的喧嚣与疲劳,还原心智的本来面目。
      云落岭台,自住风光,本来就很现成,而这些,皆源于自心的沉淀与知足。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017