注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

腊寒禁足记(16)霜寒覆园/  

2015-03-05 20:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腊寒禁足记(16)霜寒覆园/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
                          山高林幽起岚烟,霜冷雪寒覆庭园;
                          觉察悟彻观自在,莫在苦逐随尘牵。

        一个人静住时间长了,心淡定了许多,淡定了,才使自己静下来聆听自己的心声。《瑜伽师地论》卷八十三云:“谓于精进所有障处,一切烦恼,及随烦恼,诸魔事中,频频觉察,令心静息。”心静定的目的,在于频频觉察烦恼的生起,照见自性朗照万物的本性。
       我们应该明白修行的意义何在,那就是寻求涅槃寂静的行法。《探玄记》五曰:“教寂静行,有三义:一以彼二乘修离生死喧杂行故。二令修证人空寂静行。三无余涅槃名寂静。”惟有按照这样的要求和标准去修正持守,才能称得上修解脱行的行者。很多时候,我们不甘放下的,往往不是生命里最值得珍惜的东西,苦苦追逐的,往往成为生命解脱的绊脚石。
       让我们沉静下来,如大海一样广纳百川,静无波澜观自在,心清朗然映万物,心灵静极而定,刹那便是永恒。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017