注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

腊寒禁足记(26)杯盏释怀/  

2015-03-19 14:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腊寒禁足记(26)杯盏释怀/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
 

                          三月枝绿花艳红,四季流水细无声;
                          煮茶待友寻归去,清明杯盏道吾侬。

      三月,枯枝悄然著绿。一把椅子,一盏茶壸,桃花红艳缤纷,流水清澈无声,用以煎茶,以待良朋踏青归来。岁月的炉火,烹煮了漫漫云水生涯的日子,一切尽在杯盏茶水中诉尽,让自己从波澜的人生走向不惊不怖。很多时候,人生无须风雅诗意,把它淡定成手中的一杯白开水,可能更好,更能持久。
      友问:子如此清苦修学佛道,到底所为何事?
      答曰:无得无失的涅槃而已。
      问:如何趣入,方能得一自在无欺的人生呢?
      答曰:如《涅槃经》云:“若离四法,得涅槃者,无有是处,何等为四?一亲近善友,二专心听法,三系念思惟,四如法修行。以是义故,听法因缘,则得近于大般涅槃。何以故?开法眼故。”
       因此我们应该明白:欲得涅槃的人,应恒时不离此四法,即亲近善友;尔后跟随善友专心听闻佛法;而听闻佛法的目的则在于一心系念思惟,得一清净自在的明眼人;唯明理后方可如法修行。
       由此道理可以我们明白:以听闻佛法的因缘,则可逐渐接近涅槃,因为闻法清心,必可获禅定,开启法眼。理明方可行直,由此必可获得涅縏。与自己的心相交,亦当淡若如水,默默相知,若即若离,不离亦不弃,方可释怀从容,不为物扰。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017