注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

春阳华雨(29)无得即无失/  

2015-11-01 18:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春阳华雨(29)无得即无失/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
                          荷塘莲香郁芬芳,梅渡霜寒望晖光;
                          春还百花争艳日,梦里风月本故乡。

      好面子,几乎每个人都存在这样的问题,只是轻重不同罢了。如果只看重自己的面子而忽略了身边的人和事,则是我们以傲慢和虚荣的烦恼之心来掩盖自己的自卑与不足罢了。
      有人问佛陀:“通过修行你得到了什么?” 佛陀说:什么都没有得到。那人说:那你还修行什么?佛陀微笑着说:我可以告诉你我失去了什么,“我失去了愤怒、悲观、忧虑和沮丧,失去了焦虑不安、失去了自私自利和贪嗔痴三毒。失去了凡夫俗子的一切无知和狭隘,也失去了对生老病死的恐惧。”因此, 佛在《般若心经》里说:“无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵”。又说:“以无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。
       让我们保持一份沉静明澈的清心给自己,很多时候我们大可不必反唇相讥的对待他人,一个心灵纯洁有修养的人,流言对他永远是苍白无力的,流言止于智者。就算流言硬如坚石,也是一块经不起岁月风化的石头。
       闭门只为书卷香,书香多情似故人。清心以住,书香为伴,静静的,澄明而清澈的呆着,一本书,一杯茶,没什么不好。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017