注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(130)心宁了,净了/  

2014-09-23 19:44:06|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(130)心宁了,净了/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  时常有人说:空掉一切就好了,什么都不用想,烦恼也没了。殊不知欲断烦恼,心为其主,心若清净,烦恼自然减少,乃至断除,得大自在。佛说:“心染则众生染,心净则佛土净。”大慧普觉禅师在他的《语录》里说:“欲空万法,先净自心,自心清净,诸缘息矣。”心由宁静而至纯净,越是纯净越能客观地认识世界的常相,不是没有能力看透世间,只因心太乱太杂。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。静能生智,智者之所以不惑,除了学问,更重要是心静。我们想把这个世界看清、看透,先从淡泊开始,让心沉淀。心不为一切所乱,心智则清亮如明镜,烦恼似乱石,千万别让一颗小小的石子击碎了明亮的心智。
  心量有多大,心就有多静;心有多静,福就有多深广浩博。心静不静,有时候和环境没有太大的关系。最深的宁静,来自最宽广的包容。禅师说:“诸缘既息,体用皆如,体即自心,清净之本源,用即自心,变化之妙用。入净入秽,无所染著,若大海之无风,如太虚之云散,得到如是田地,方可谓之学佛人。未得如是,请快著精彩。”没有如如不动的清净心,必然遇境起风生恼,在体用没有生起自在妙用之前,我们还须继续努力培福培慧,庄严自身。
  慧由福助,才能成其深广;福由慧觉,方能识其本质。福深福浅,不在于逢迎笑纳几多,而在于以智慧透视、看淡多少。人生之所以痛苦,在于计较中患得患失不能自已。若心宁静悠然,拿得起,放得下,无意于得失,自然遇变不惊。心宁了,净了,俗念都捐,自然雅致超尘。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017