注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

慧心之因  

2014-09-22 19:52:09|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧心之因 - 寂相法师 - 寂相法师的博客 

静曦:师父,弟子觉得心里明了,但是要讲什么,讲不出来;要写,写不出来。这是不是跟自己没有证量有关呢?我今天就在思考这个问题。
  相师父:说明自己所学的东西没有完全消化,虽然学了很多东西,但都是人家的东西,没有把它转化成为自己的思想和语言,更没有办法净化为自己的智慧,所以总是在捡别人的话在说。古大德们把这种情况说为“拾人牙慧”的蠹虫。
  静曦:师父,如何改变这种状况,我现在该怎样下手呢?
  相师父:多去思维呀!《大智度论》云:“多闻多思,多熏多习,,此之二法,是智慧因。”我们现在所学大多停留在听闻上,还没有进入到思慧的阶段,《菩提道次第广论》里说:“听闻随转修心要,少力即脱生死城。”听闻以后要随着所闻的法义而转,就是思慧的内容,所以要给自己时间,让自己静下来把自己所学的东西用心去思维,好好体会里面的意境和它表达的真实意趣和思想到底所为何事,才能逐渐转化成自己的思想。文字般若不是你看懂了多少,而是要把它消化吸收后运用在自己的身心行为上,才能清晰的表达自己思想,这才是真正体会了由闻慧到思慧的转化过程。
  静曦:好的,感恩师父开示!
  相师父:听闻只是敲门砖,由此锲入诸法实相才是根本。“佛所说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法”。这是佛在《般若金刚经》里教诫。佛法的完整次第是闻思修。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017