注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅//不昧之心/  

2014-09-18 19:30:32|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅//不昧之心/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 活着,就是一个体验生命的过程,需要不断探索,从真正意义上了解生命的奥秘,而这些都离不开当下一念心的认知。《华严经》云:“心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。”我们在心地上画了什么图案,呈现在境上,由我们的身心行为直接影射,从而展示不同的人生。

心里有了慈悲与爱、有了朴实的雅怀,周遭世间呈现出的就是奇迹,就是致极致善的美,它是生命和谐美妙的乐章。《华严经》云:“观一切法,即心自性,成就慧身,不由他悟。”一切唯心,以真心观真如,悟入实相,始得自在。

一个朋友是医生,一次做肿瘤切割手术,手术刚开始,发现病变、扩散,只好再缝上。给病人解释了实际情况,那位病人是农村来的,听不懂医学术语,坚持并认定已经做过手术,病就好了,要求出院,医生没办法,只好让他出院。一年后病人回访,他的病真的好了,癌细胞消失了。病由心生,亦由心灭,心的力量强大不可思议。朋友为之震撼,他原是医学博士,后来直接读心理学博士去了。

永明延寿禅师在《万善同归集》里说:“心能作佛,心作众生,心作天堂,心作地狱,心异则千差竞起,心平则法界坦然,心凡则三毒萦缠,心圣则六道自在,心空则一道清净,心有则万境纵横。如谷应声语,高而响大,似镜鉴像形,曲而影邪,以万行由心,一切在我”。寥寥数语,如清凉散,使人从沉醉中猛然醒悟,原来当下感得的一切都源于我们一颗灵敏不昧的心呀。“吾心似秋月,碧潭清皎洁,无物堪与比,教我如何说?”静治当下一念,不随烦恼妄想而转,即是灵敏不昧之心。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017