注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(97)法味润心勤践行,师仰慈尊绍法臣/  

2014-07-04 09:28:27|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(97)法味润心勤践行,师仰慈尊绍法臣/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

为佛真子勤践行,净化心灵养圣情;
担当如来继家业,狮吼大千唤迷醒。

耀辉师发来一条短信:“师父慈悲,末学将考试并志在学道弘道,能否给末学作诗词一首作为勉励?耀辉顶礼合十!”

这几天忙于佛学院学僧毕业的事,到昨天终于告一段落。对于后学的期望,作为学长,无法婉拒志在行走菩提道,担当如来家业的佛子。执笔写了几句,作为互勉。

耀晔长空了无痕,辉光灼破愚痴门;

法味润心勤践行,师仰慈尊绍法臣。

耀辉:感恩师父百忙中为弟子作诗勉励,至诚顶礼师父!弟子一定勤践行,自利利他做佛真子!

为佛真子!如凭空响起惊雷,震耳发聩,令心惊觉!为佛真子,实在不易!佛在《梵网经》里说:“众生受佛戒,即入诸佛位。位同大觉已,真是诸佛子。”受持清净律仪,秉持佛法,深信业果不虚,方能明了佛陀出现世间,利济众生的大悲情怀。《法华经譬喻品》里说:“今日乃知真是佛子,从佛口生,从法化生,得佛法分。”若欲得佛法分,必须如师所教,依法践行,方能住于法,行于法,入佛法位。《佛地论》说:“由佛教力,被圣道生,故名佛子。能绍佛种,不令断绝,故名佛子。”善哉,佛弟子!为法久住,悲悯众生,有如此的勇气和决心。

成为佛之真子前,人品上应以“佛之真子”的雅怀鞭策自己,真正的佛子心是正直之心。佛在《维摩诘经》里说:“直心,是菩萨净土。”日常生活中,如果我们能遵循“为佛真子”的标准,就不会嫉妒,或者障碍他人履行佛子的使命。嘉祥大师在他的《法华经疏》卷四里说:“大机既发,有绍继之能,为佛子义。”

时常听闻佛法,亲近贤德善知识,就是要养成大丈夫的浩然之气,学习贤德清流之士的雅怀与崇高的智慧秉赋。我们应该如“佛真子”那样,具有良好的道德风范,依法践行的务实精神,而不仅仅停留在文人雅士的表面排场和自娱自乐。为佛真子,应该希求“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的高尚情操,摒弃浮华与不实。孟子亦说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”为佛真子,当如智者大师在《法华文句》卷九里说:“一切众生,皆有三种性,得佛性,即是佛子。其中众生悉是吾子”,一切众生悉是佛子,佛弟子当如是认知,如是觉醒,如是践行!

“贤者不容辱。”虽然我们现在成不了贤者、圣者,但我们可以要求自己的言行举止应该向佛菩萨看齐。“高山仰止,景行行之,虽不能止,心向往之。”无论身处何地,莫忘佛菩萨的慈悲和清明智慧,务实践行、修持,提升灵性,作一名真佛子,弘化一方。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017