注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空山寂语丛书读后感/  

2014-07-26 10:12:24|  分类: 我的文集(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空山寂语丛书读后感/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
停电了,屋内屋外,乌漆抹黑一片。
躺在床上,想起这几日密集地看书,在这几年可真是罕见。这些文章,以前几乎都看过了,只因深知,一本书的缘起殊为不易,其背后所凝聚的写作者的多少心血,多少时空精捣细淘的智慧结晶,以及诸多善众的殊胜发心,都值得我由衷的赞叹及深深的敬意!故而,我依然看得认真,看得细致,带着感恩、带着恭敬、带着虔诚!
我没有资格对这些书做何种评价,只是以些许心灵的感言作为回馈,亦作为对赠书之答谢!

《云水随笔》
如邻人,娓娓叙家常;如智者,一语中的; 如师长,谆谆教诲。为大乘佛法即于日趋迷乱、正确价值观偏离的现实生活树立了理性的标杆,散发出清净透彻的智慧之光。
生活不易,且行且珍惜;佛法难闻,且修且坚持。唯有放下多余的负担,轻松上路,才能以唯美的心灵感受周遭人、事、物美好的层面,才能抱着对生活的热忱、积极乐观的人生态度去修学去践行。
“人成即佛成”,“人成”莫过于品性的培养,心地的修为,精神的锤炼。一个态度谦卑、毅力坚强、善作思维、淡泊明志之人,自然能静听心声,慧眼看世界,尊重生命,珍惜生活,慈悲万法。
涓涓法语,潺潺心声。一如郁郁黄花,青青翠竹,尽是法身,皆是般若!诚是读书观心省身,得行云流水自在!

《一叶云心》 
这世间,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。 
但从云水讲学到心仪之旅,从西部风光到异域风情,一路行来,有大自然奥妙的色彩斑斓,有历史沉重的长叹呻吟,有文明崛起的璀璨,有妙语如珠的民间谚语,有清新秀丽的小诗,更有旅人身心修学践行的参悟。
尽管,时人常有人生“不如意事常八九,可与人言无二三”之谈,同时,却也有“人生不得行胸臆,纵年百岁犹为夭”之说。谁不想依照自己的真性情,活出生命的本色和潇洒,活出生命的质量?诚如作者所言,生命的长度或许不可求,但生命的宽度和深度却是我们所能决定的。 美,无处不在,缺少的只是一双善于发现的眼睛而已,缺少的只是一份敏锐捕捉的情怀而已。
一期生命就是一场展开的人生征途,我们无法预计她的落脚点将在何方。但千山万水的跋涉,终归是为了一睹那不思善不思恶的本来面目。旅途中,形形色色的见闻,各式各样的旅伴,来来往往的过客,聚聚散散的缘分,转瞬便都已烟消云散,留在身后,没有一样能带得走。始终,都要揭下面具,面对真实的自己,认识自己,接受自己。
云水三千,泛舸般若智海;弱水一瓢,誓取故土风光!

《南山絮语》 
读《南山絮语》,更像在阅览一部心的经典。黑暗中,陡然生出一念:“何尝是你在看书?又怎的不是书在看你?真正所感的是那一份应世的热烈情怀,是一颗崇教护教的炽热之心,是一面如理如实不徇苟且的明镜,是一份散发人格魅力的智慧光芒!”
《南山》里不乏对当今生命价值观的反思、对盲目追风的警策,对生命的尊重,对人生意义、生命走向之清晰透彻的阐释。给在迷茫混乱的世间如痴如梦的人群亮起了一盏不灭的智慧之灯,给修学佛道者指引了正确的方向提供了如理的践行方法。就像久违的阳光透过长年肆虐的雾霾,给蒙昧的心灵带来的坚定希望和强烈的归属感。在旁征博引,引经据典中直驱佛法堂奥。祖师大德们修证的道迹,令人掩卷深思的禅宗公案,精品的智慧小故事,诙谐的教言,苦口婆心的规谏,更佐以自身修学历程里的心得体悟引导大众“以无所得而为方便的智慧心”去观照人生,消融自己,走向和谐,给自己的人生定制一份高尚、清寂的品格;为践行佛道者指明了当下应该努力的方向: 为人处世、待人接物、修学践行、涵养德性、长养法身功德 。
风虽微而博其实,言不谄而正其意 。佛法不是束之高阁、装潢门面的古董,也不是遥不可及不可触摸的抽象派的艺术。而是一门活脱脱、鲜灵灵、脆生生的实用派技艺。只要能善入佛法意趣,即可于一切顺逆境顺手拈来,随用随到,化无形于有形,于无招胜有招。佛法、生活本是一体两面,正如手心与手背。只有如理思维,法随法行,直下承担,低头弯腰务实做人,才能品尝生活的真滋味。 
人生如茶, 捧好手中的这杯茶。唯有你自己才能亲手炮制,才能亲口品尝。因为没有人比你自己更认识自己,没有人比你更懂得她的滋味。坦然相对,语默一如, 方才有“浓茶一杯兮,身无累;高卧天外兮,舟不系”的豪情。
一念清净心地,本地风光现成。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017