注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(101)圣人之道,为而不争/  

2014-07-25 07:46:55|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(101)圣人之道,为而不争/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

忙碌了好长一段时间,下午得有暇余,泡了一杯茉莉花茶,渺渺茶香迷漫陋室,思维随茶香而停顿,脑海里忽然现起“圣人之道,为而不争”的句子,查阅了一下,竟然出自《老子道德经》,以前背过这部经典,一时忘了还有这句话。兴许是阿赖耶识里库存的种子起了现行,产生了微妙的作用,以此来警策自己吧。

佛法讲:当以断除妄想烦恼的心去听经、讲经。要的就是以清净心去面对各种境界,把妄想、妄念净除,而不是为了增长知见、玄谈而听而学。佛在《楞严经》里说了一句非常重要的话:“知者立见,是无明本,知见无见,斯即涅槃。”说的就是以清净无为之心做事,而不是一有风吹草动,就随着自己的烦恼妄想用惯性思维或看待问题,正所谓“言语道断,心行处灭”。

明朝末年有一位学人,请教憨山大师,他说:“大师,我念佛念了三十几年,为什么都不得力?为什么还是顛倒妄想,还是烦恼不断,没有功夫,不能像大师这样自在?”

憨山大师说:“你念佛用功的地方不对。你在喜怒哀乐的时候,有没有念佛?还是喜就任由它喜,贪瞋痴也任由它起?烦恼习气该降伏的時候,你有没有降伏它?”

大师以此告诫后世佛弟子,念佛、修行,要在境界中著力,在起心动念处,言语造作处,不断观照思维。“有境才好修,无境不成佛”。切莫在起心动念里造诸罪业,而应自净其意,真真切切,当下一念与佛号相应。

《汉书东方朔传》里有句话说:“君子不为小人之匈匈而易其行。”做事要有原则,同时亦不为外境干扰,自心清净自明,时时观照世间相幻化不实,不为境象所迷惑,活得清醒而无争。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017