注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(96)生命的旅行--回家  

2014-07-02 16:36:55|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(96)生命的旅行--回家 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

心源自有明珠在,堪破世间万里云;

宁心歇虑自在行,漠里行舟水胜金。

事情的好与坏在于我们以什么样的眼光去看待。《周易系辞上》说:“仁者见之谓之仁,知者见之谓之知。”无论遇境好坏,不妨安住,沉淀自己、升华自己,好也坦然,坏也淡然,渐渐地,我们的人格和思想将从陋劣走向成熟。

歌德说:“关键在于要有一颗爱真理的心灵,随时随地碰见真理,就把它吸收进来”。亦如亚里士多德说:“吾爱吾师,吾更爱真理”。每个人的追求各有差异,我喜欢的,可能是别人讨厌的,或者畏惧的。用自己的标准去衡量、要求所有的人事、方法、行为,是极其愚蠢的行为。我们无法改变别人,能改变他的,只有他自己,我们最多只能作一次助缘。追求美好的人生与高尚的品质,并不意味着让某一个人,或所有人都满意。佛说自己亦有三能三不能。《景德传灯录》卷四里说:“佛能空一切相,成万法之智,而不能即灭定业之罪;佛能知群生有情穷亿劫事,而不能化导无缘众生;佛能度无量有情,而不能尽众生界。”切莫以个人的兴趣和爱好去要求他人,不仅自讨苦吃,还要看人脸色讨活计。世间无常,阴晴不定,形色各异,人心亦无常,瞬间多变的烦恼情绪让人不安,也伤了自己。

一人以美玉供奉禅师,禅师拒绝收受。此人以为禅师怀疑这块玉有假,就说:请禅师放心,绝对是上好的玉。

禅师笑了笑说:并非我怀疑此玉有假,而是我们所取不同,你以美玉为宝,我以不贪为宝,各守其宝,岂不各自安好?

读来令人宛尔会心,了了于淡然一笑中!心源自有明珠在,堪破世间万里云;宁心歇虑自在行,漠里行舟水胜金。修行人,守好清净自性珠宝即好。身在喧嚣纷飞的尘世间里讨生活,安住清心,出尘清净自守。正如大德所说:“百花丛中过,片叶不沾身”。

《菜根谭》里有一句名言:“彩笔描空,笔不落色,而空亦不受染;利刀割水,刀不损锷,而水亦不留痕”。修行人,若能得此意者而持身涉世,必能感应道交,心与境两忘,自然月到风来,清虚出尘。

自性自受,安住当下静美时刻,不必在意别人的眼神,自己欢喜、宁静、安祥、守意就好。不要因为自己的理想、追求不能取悦于人而苦恼不堪,是金子总会发光,无须期待别人的欣赏。兰生幽谷,无人自芳,生命由自己作主,随缘识得性,更莫造新殃。

瑞岩彦和尚,每日都自唤自己为主人公。不管别人怎么问,问多少回,他都一样自唤自答。有时候又说:惺惺著喏,他时异日,莫受人瞒。喏喏!

无门禅师说:瑞岩这个老头子自买自卖,弄出许多神头鬼面,何故弄一个会叫唤的,一个会应答的,一个惺惺忪忪的,一个不受人欺瞒的。想认得一个以前的自己更不对。如果我们都去效仿他,总是野狐禅的见解。颂曰:学道之人不识真,只为从前认识神,无量劫来生死本,痴人唤作本来人。

修行,在于识得本自家珍。五祖弘忍大师说:“不识本心,学法无益”。人生旅途,就是为了找到回家的路。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017