注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(99)容人者,乃能为他人所容/  

2014-07-18 19:45:06|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(99)容人者,乃能为他人所容/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

有愿有行勤践履,有始有终少谄曲;
无执无取安当下,随缘随力清心淤。

人总会遇到这样或那样的事,不管如意不如意,顺心不顺心,都不要失去希望,物转星移,明日曙光依旧。远方飘渺望不到尽头,不如理清思绪,把心放在脚下。人生路上有很多岔路,侥幸和盲目,会让我们撞上死胡同。有愿者,事竞成,明智地选择一条适合自己的路,用心去行走,一步一个脚印,也能走出一条金光大道。

有人说:“心走得太快的人,脚会迷路;脚走得太快的人,必会摔倒;心走得太慢,会令生命在现实的世界里显得苍白无力;脚走得太慢,梦想不会高飞。人生的精彩,是心走得好,脚步也刚好”。

愿如目,脚如行,不茫目,不懈怠,心揣志愿,踏实行走。有行而无愿,无所适从时,容易把自己迷失在下一个十字路口。有愿而无行,如望梅止渴,用空想了以慰籍,妄想中,心无法安住。掌控好我们当下的起心动念和行为,在智慧的引导下慢慢行走在菩提道上,正而不邪,曲而清幽,惊而不险,乐而无忧。

据《天尊说阿育王譬喻经》里记载:曾经有人在道路上行走,见路上有一个死人,鬼神以鞭子和木杖不断地抽打他,行人觉得很奇怪,于是问道:这个人已经死了,你为什么还要不断地打他呢?鬼神说道:这个人是我上一世的身体,他在活着的时候,不孝顺父母,不忠诚事君,不恭敬三宝,不随顺师父的教诲,令身语意三业造作了无量无边的罪业,才使我堕落恶道,受了难以言尽的痛苦折磨,而这些痛苦,都是我先前的身体造作所致,所以我才来鞭打他。

这个人稍稍往前走了一会,又见到一个死人,情形却完全不同,只见天神从天上下来,拿着各式各样的鲜花洒在死人的尸体上,并且以手不断地抚摸他、赞叹他。于是行人又问道:您的气质和鲜亮的著装,尊贵如天人,为什么却来赞叹抚摸这个死人的尸体呢?天人回答说:是的,我是天人,这个死尸是我前一世的身体,他活着的时候孝顺父母,忠贞事君,诚信于人,奉敬三宝,虚心承受师父的教诲,才令我感得天人的果报,而这些都是先前这个身体给予的恩徳,所以特地前来报答他。

解脱道上,有师长领航,让人从不迷茫,信心倍增。人身难得,佛法难闻,身心是用来修行的,不是用来挥霍的;佛法是用来践行的,不是用来玄谈的,更不是茶余饭后用来消遣的,有愿有行勤践行,有始有终必成就。

潜心于修学,让智慧充实,让生命更有份量。用宽容与慈悲去容人,乃能为他人所容,爱人者,乃能为他人所爱。生命的光环来自万种艰辛,把羡慕、嫉妒别人荣燿的时间和精力,用来潜心提升自己,甚好!

生命永无止境,我们应该时刻为远航做好准备,尽所有的热忱与智慧,爱心与敬业,把当下的事情做得尽善尽美,用清心时时安住法悦,蓄集力量,静待一朝澄然。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017