注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

一叶云心-自序  

2014-06-05 07:33:57|  分类: 日志散记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一叶云心-自序 - 寂相法师 - 寂相法师的博客 

(一)

路漫漫兮,其修远兮,吾将上下而求索!人生旅途上,千山飞越、万里孤鸿,从缥缈的鸿影、雪泥的鸿爪去意见鸿之去向的人,实在太少太少。

发现一只漂亮的蝴蝶从窗前飞过,逗留在花园里自由的漫舞,悠闲自在,愰若无人。她以曼妙的舞姿感受着上芲赋予的生命和独特魅力。人生境遇何尝不是如此,当下才是最好的。屏住呼吸,凝望湛蓝的天空上漂浮的白云,又看看自在漫舞的蝴蝶,忘情地感动着眼前爆发的生命奇迹。

成长过程是痛苦的,经历了一次又一次的痛苦挣扎,我们的意志得到了一次又一次的磨砺和超越,力量得到了的增强,心智得到了净化,生命在痛苦的历练中得到了升华和拓展。当我们从埋首、苦读、潜修寂寞里走出来时,你会惊奇的发现,你已经拥有了一双坚实有力的翅膀,有了一份淡定从容的坦荡与睿智。

沉潜,是一个人必然经历的过程。古人有“韬光养晦”的方法,有“刨光磨垢”的历程。养成一种淡定的情怀,需要漫长而艰辛地长养忍耐;佛在《遗教经》里说:“能行忍者,方名有力大人。”人生最痛苦的,不是失去了珍爱的人与物,而是在心灵的深处少了一方宁静的天空,使得我们在浮躁的世间里生存,遗忘了宝贵的精神财富。

     其实,很多时候,我们最需要的,不是别人的怜悯,或者关怀,而是来自心灵深处地一种顽强自我回归的路途。你若不珍惜自己的法身慧命,没有谁可以替我们去完成这样的使命。

(二)

明月出天山,苍茫云海间。

西域的月,美!美的让人心醉;西域的月,大而圆,大得让人感觉伸手可及,圆得让人依恋不舍;西域的月,明亮,明亮的透彻,透彻的让你无处可藏,明得使人“群动悠然一顾中,天高地平千万里。”西域的月,柔,柔得使人卧躺观月的你不想起身。

人在旅途中,我是散落在戈壁苍穹里的点点繁星,在有人走过,或无人走过的风尘里,一直都有我的身影随风漫舞;在走过的风霜雪雨里,虽是一人孤独地行走,却一直有佛菩萨的法语默默地相伴。

有人欣赏,我能站在喧哗的都城街头,与人心心相印的默契与相知;无人欣赏时,我亦能站在最孤寂的荒漠里、戈壁滩上瞭望繁星点点,皓月当空,与天地之精气肝胆相照。

     人生旅途中,不必非得处处拥有鲜花和掌声。给人一个恰如其分的肯定与赞辞、一个不语的默默呵护,便足以令人倍感温馨与鼓舞。人生,不必在短促的生命里去贪婪无尽的奢望,不必立太多的志向,一个志向就足以令你奋斗一生。在尘世间半隐居、半休闲的劳作修学生活里,孕育了一个人最优美、最清泠的智慧与人生。

每一个人的生命里,都不断地有人离开或进入,于是,看见的,看不见了;记住的,慢慢地也遗忘了。生命中,不断地有得到的、或失落的,于是,看不见的,看见了;遗忘的,又慢慢地忆想起来了。生命的历程也是如此,在茫茫地生死黑夜里轮回久了,以致迷失了自己清净觉性与人生航向,当你再一次地遇到一盏引导出离生死大海明灯时,有什么理由不去欢喜的践行!

(三)

人生犹如一条奔腾不息的河流,永远不会停留在一个地方,也不会因你的伫足观望而留在某一阶段,它需要不断地超越。而超越本身,就是生命的升华,是人生的突变,是生命旅途里不可或缺的历练。正是因为有了这样的超越,才使人们从愚昧无知的时代,走向灿烂辉煌的文明。

超越是对自我生命的要求,生命企图升起,升起而超越了自己。清心行走在异域的国土里,切莫被现实生活里布满的各种诱惑,怂恿在无止境的欲望追求里,不能自拨。人生旅途上,生命的态度意味着坚持,才能保持一份清醒觉照的自我,让自己的心变得宁静而柔和,用谦卑的心态来打量着世间万物充满灵性的美。

夕阳西下,夜暮下的寺院显得格外庄严厚重,人影散尽,恢复了它原来的宁静,它是人们心灵的归依处,一块神圣不可侵犯的庄严地。他是休闲、养生、文化、娱乐、教育的综合地,是生命和心灵终极地。他教导人们学会宽容别人,才是善待自己。人各有自己的长处和短处,我们要用一分为二的心态与人相处,学会用放大镜去欣赏别人的长处;而不是用显微镜去寻找别人的短处。

苍穹里的每一颗星星,只有在自己的位置上才会散发璀璨的光芒,点缀属于自己的那一片夜空。每个人都是一颗星星,只有在适合你的一隅,才能体现你的价值;适合你的土壤里,才会令你的生命长得旺盛。

我喜欢静谧的美,在神圣处,带着一份宁静祥和的庄严。他不仅驱走我们内心世界的无明黑暗,亦为无量的众生开启智慧之门,点亮一盏心灵的明灯,带来世界和平社会和谐;提升人的品味,净化人的心灵。

     保持一份乐观,一份自信,才使你的生命变得温和有力,谦卑有度。

(四)

行走在人生旅途上,好比散落在寰宇苍穹里的点点繁星,当你走过的风里、景里、山里、水里,望尽山岚轻烟飘渺,云卷云舒,乃至墙角一隅一朵艳丽绽放的小花里,都注入了生命赋予的精魂和消息,随着天高风清飘向远方。

喜欢静止之美,喜欢悠游安详与自在,喜欢一个人静静地躺在大草原上,任云卷云舒,来去自如;喜欢风儿随意的吹拂,喜欢尽情的沐浴阳光;喜欢鸟儿欢畅的翱翔,雄鹰自在的盘旋俯瞰;喜欢口嚼青草苦涩里透着的浅浅幽香;喜欢风过荆棘丛中的清音独唱,喜欢仰视湛蓝锦绣的云儿闲游苍穹。

站在阳光下,感受一份惬意的温暖,念青唐古拉山的主峰格外清淅,引人注目,犹如威武的战士守护着神湖纳木错,不容侵犯。高原的气候常常瞬息万变,一阵风儿刮来,一朵乌云紧随其后,下起了淅沥沥的小雨,有些寒气逼人的天气显得更冷了,穿了两件衣服的我显得少了些,冷不丁的打了个激凛。风雨过后,在阳光的折射下,湖面波光粼粼依旧,透着更加清晰别致诗韵之美。

人生旅途上,难免会遇到一些坎坷与挫折,你若以悲观、失望的态度来应对,带来的只能是更大、更深的痛苦;只有积极、乐观的面对人生旅途上的一切境界,才会为你赢得生命的转机。我们应该记住:乌云的背后,依然有灿烂和煦的阳光。

高原上的风颇多了点,强了点。黄色的哈达在空中悠悠飘扬,写满了经文的五色经幡迎风招展,有些牵得低矮的,垂到了玛尼堆上。据说,红黄蓝白绿五色经幡被风吹动一次,就表示念了一次经文。在主人的带领下,一行人在院子里围着玛尼堆转了三圈,虔诚地许愿,愿大家心想事成,旅途平安,洗净身上的污浊和晦气。

在世界黑暗的角落里,如果你能成为一道有力量的智慧光芒,就有能力如明月繁星一样闪耀,清楚地看到红尘世界里打滚的人们经历着辛酸血泪的煎熬,你当如一缕智慧的阳光,一轮清凉的明月,为他们趋走世界的黑暗与痛苦。因为,每一个在你生命里出现的人,都有原因,有使命。

(五)

一个人心静了,才能进入一种“闭门即是深山,读书随处净土”的好境界。以宁静的心来看世界,世界便是一片充满和谐、清幽、安闲的乐园,在清幽的绿洲里,随处有鸟鸣蝉噪带来的浅浅喜悦,有“林愈静,山更幽”的意境与清明,心性之宁静带我畅游于悠悠书香,身心沉浸在与智者交,与慧者语的清风明月里,有心清气爽的快感,有心如止水般的宁静,有物随我心的自在,岂不是一件令人惬意的事!

       学为人师,行为世范,是北师大的院训。简单的一句话,道尽了为人师者应有的标准。说起来容易,做起来却很难。俗话说:“说得过,跳不过。”佛法说:“理可顿悟,事须渐修。”从理论到实践需要一个漫长过程的沉淀与陶冶。虽然如此,吾亦向往之,践行之!

懂得了理论而不去实践,就是对生命最大的浪费。人生生涯里,适当的吃一些苦,对走过漫漫人生路的人来说,更容易获得成功。《孟子》里说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行弗乱其所为也。”恰如其分地说明了一个人在吃苦过程中对身心的磨炼,是深刻的,有意义的。它可以使我们明白了人生路上只有努力付出后,才能获得丰硕的果实,才是人生阅历中最宝贵的直接经验。因此,一个人可以什么都没有,但是不能没有受过穷困的经历。

人生犹如一叶轻舟,或重于泰山,或轻于鸿毛。我更喜欢一叶小舟划行在静静的河面上,自然漂流而过,在夕阳余辉的时候,送我走在回家的路上。在光芒落尽的时刻,望着墙上一线浅浅地微光,静静地吟唱着生命里有力的余音,在袅袅地烟霞里,聆听远处传来低沉而悠扬的鹭鸣声。

(六)

人生旅途中,没有必要为了赶路而赶路;让自己慢下来;也不是为了一成不变的僵化,而难以适应当下社会的发展,而是应该以善巧的方法,引导积极向上的好跃心。一个人对一件事,或一个人失去了欢喜好跃的心,要使他走近它、欣然接受它,真是难上加难!难比登天呀!静下来用心聆听,才能发现源于内心深处的共鸣,有了共鸣的人生,才能使他真心实意去受持佛法,践行佛法的伟大。

人生旅途上,总有那么多令人意外的事发生,拥挤的人群与车流,高耸入云的摩天大厦,掩盖了世界的真相与朴素。旅途依旧,我心依旧,欣赏的眼光却因人、因时、因地而产生了微妙的变化,不是变坏了,而是变得更加理性的看待事物的发展。

站在波罗浮屠塔下,静静地品味着当年的艺术家们,不仅擅用粗糙的火山石淋漓尽致的表现了人体肌肤的柔美感,更让佛经里的佛陀本生故事的人物,活灵活现的微妙表情展现在我们眼前;栩栩如生的飞禽走兽,亦体现着佛陀因地修菩萨行的种种示现。然而,这座辉煌壮丽,有“石块上的史诗”之称的“印尼金字塔”,竟然在热带丛林的石块和野草里沉睡了千年之久,就像柬埔寨吴哥窟印度的阿旃陀石窟一样,早已被当地的人们遗忘,怎不令人感到痛心疾首,望山兴叹!

善待万物,善待天地,那是人们的生活空间。世间万物因你的善待,必定为你显现无穷的魅力,无尽的大美!

(七)

台湾是向往已久,很想去看看、体验的地方。出家人,过着简单纯朴的生活,而纯朴者的生活,又是何等有福,因为他们享受着生命里极大的宁静。在物欲日渐膨胀,人情日渐冷漠的时代里,人与人之间的关系,逐渐向着金钱和利益看齐、靠拢;而闪烁在寒冷冬夜里的一盏盏微弱的灯光,却在向人们昭示着:淳朴、善良、真诚的底蕴。

佛说:“一灯能破千年暗,一智能破万年愚。”寒冷的冬夜里,人生更需要一盏光明的智慧心灯,不仅趋走了寒冷,亦带来了丝丝暖意,温暖着人心;带来了光明,照耀着世界旷野里的黑暗与人生。

喜欢水的柔软之美,更喜欢山石立于寰宇的气宇轩昂;喜欢水的磅礴与潮起潮落的进退,于万物周施落入己怀的包容,喜欢山石别致的坚韧;喜欢水的清澈甘美,喜欢山石的凌励锋芒。天然海礁处处可见,山石壁岩凿凿可观,清澈碧蓝的海洋,扎根壁岩稳如盘石的迎客松,一切都显得那样混然天成,令人宛迩充满遐想!海纳百川,有容乃大。

一个人唯有用唯美的心去看待世界,才能把它看得真切;如果单凭自己的肉眼去看世界,是看不出它的微妙的。现实生活里,难免归于平淡,当一个人厌倦了生活中的烦恼琐事时,不妨让自己放松一下,投入大自然的怀抱,也许一株嫩绿的小草,一枝初开的小花儿,一轮西斜的落日,半勾诗意的明月,一座冰冷的峻峰寒岩,都会使人感到心旷神怡。那是因为,即使一株小小的生命,亦会在无声春雨的滋润下,悄悄地绽放着生命亮丽而绚烂的一刻,畅显着生命蕴藏的无穷奥秘,弥漫着令人心醉的芳香。

行在旅途上,美,是最能突破语言与意识藩篱的力量;美,是最容易被人铭记的传奇,它的存在,本身就是最大的意义。能令我们所见所思的,能给纷扰嘈杂的世界留下美与震撼的,能经大美无言去抚慰纠结动荡心灵的,才是美存在的价值与终极意义。

人在旅途中,用我们的双脚践行着美的极致;用我们的双眼发现它的绚丽;彼此的肝胆相照,穷尽它蕴藏的奥秘,醉人的芳香。

                                                           20131223 写于小南山

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017