注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

《诗心集》自序  

2014-06-03 07:20:31|  分类: 我的诗集(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诗心集》自序 - 寂相法师 - 寂相法师的博客 

人生旅途上,有多姿多彩的生活;静下来想一想,或许,无颜无色的平淡无奇,才是人生最高境界散发出来的芬芳!“淡中尝真味,平里识英奇。”当我们尝尽了酸甜苦辣,亲历了坎坷泥泞,以一颗平常的心态回首时,才在岁月的时光里,感受人生就是一个历练的过程,很多事情没有必要太过较真、去纠缠、去埋怨!让生命回归诗心美韵才是真。经历的事情多了,思索的问题深刻了,蓦然回首时,才明白过来,人生就是一个选择的过程。去岁梅香还犹在,只是今朝花不同。

五千年历史沉淀,形成了璀璨的民族文化,蕴涵着丰富的人类道德精华,体现了中华民族先辈们对理想人格和真善美的追求中国是诗的国度,从古到今,诗作如长江大河,滚滚奔流,创作者不可胜计,数量浩如烟海。诗词就是在塑造着我们的思想和灵魂,如果说生命是单薄的,那么灵魂会让生命变得厚重。如果说生命是苍凉的,文字则给生命以温暖,为我们的生活斟满另一种滋味,让生命达到清凉美韵的境地。

一份柔怀,一点素心,一点别样的情境。月皎白而风恬静,山青水绿,微风细雨,凉意满怀之时,搬一张竹椅,坐在小南山,品一杯袅着浅浅淡雾的绿茶,闲看花开花落,云卷云舒;聆听松风阵阵,梵音悠悠。在山水之间,感受它蕴含的潺潺禅意,从生动具体的形象画面里,自然流露纯净的智慧华雨,创造了一个诗情画意、禅理并融的清泠境界。清岩壁崖隐身形,流水潺潺话温馨;松风闲云恒相伴,诉尽人间万古情。

诗之道情,难表意境之万一;字若抒怀,句半则诠释于千文。苦吟歪凑,区区数字;虽无根底,素面无伪跃然纸上;何须以格律束缚自在心灵,步以古人后尘,但以清心雅言畅以人心,启人以智,导人正行。仰对山水之自然,唯以一颗淡雅慧心,作即物即真的生命感悟。或忧或喜存诲人箴语;见智见仁。

细细想来,随手涂鸦的诗集已不少,抽取了部分刊印实属偶然。起初只是想借助于网络平台与各位善知识交流,由此开通了博客,为大家提供一个学佛所行、感悟生命、与心印心的及时反馈的园地。因缘成熟,闲暇之余,将所之诗词,按时间顺序加以整理,略作修改,使之成卷“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”有书真富贵,无事小神仙。在繁忙喧嚣、趋于功利的社会里,抛开名利欲望,无论走到哪里,尘世月色都清丽明亮。而禅诗清雅淡远的境界,自然蕴含其中。流岩性柔本天然,心若流水忘流年;人生如意无几许,留得片地作回旋。这些亘古常新的人间智慧化为春雨,浸润着我们的心灵,提醒我们更多地关注,什么才是人生真正的幸福。归根结底,生活的意义并不在于我们占有了什么,而是在生活的经历中体会和感悟了“缕缕清烟锁云楼,淡淡兰馨居谷幽;耐得茅屋清寂夜,他日堪作哮天吼”的一份清宁幽静的自在心;有了“片云点太清,晨曦照露莹;幽林野鸟喧,欢畅尽意情”的恬静清幽的自然之美。

长鞭短笔之暇,黄卷青灯之乐,南山游子心,西楼叙故情;十数寒载入文库,问尽天涯路。不管是高山还是流水,不管是白云还是红叶,都充满了禅意。只要我们跳出了俗世的烦扰,让心摆脱了外境的束缚,在一片纯净清雅的世界里,激活深层的灵性之光,智慧的火焰就会升腾,在烦恼燃尽的时候,宇宙的奥秘与人生的真理就像天使一样带着微笑,来到你的面前。“萧萧秋风夜暮寒,蒙蒙细雨罩千山。幽幽怀诺无所寄,忘却愁忧意安闲。浅浅绿芽衬松岩,深深海底挽狂澜;遥指寰宇寻归去,悠悠白云寄蓝天。”我在悠悠白云的蓝天上畅游,在翠绿松岩下得了一份淡雅的清心。

风起天凉,黄叶飘然而落。扬扬洒洒铺满了庭院,明月当空照,穿透窗几,投躲在禅坐者的身上,一道修长的身影在柔和的月光中,显得那样的篤定、安祥,如潺潺流水轻流而过。如风过竹隙了无痕。此情此境,唯清心禅静者能体之。一颗圆润的心,阐释了话语之外的情节,开放而缜密。在自然中寻求生命的本质,在生命中体验了灵性淡然之美,在山林中悟到了一份清悠自在。“云水生涯历四海,坐卧岭头看云彩;选得佛场勤努力,淡淡幽香满楼台。

生命旅途上,犹如一片茶叶的旅行,它看起来如此纤弱,直到放入杯中,与水相融,才绽放了它独有的清香。然而,就在茶叶与沸水相融,热烈舞蹈的时刻,我们的目光往往忽略了茶的实质,只知一心期待地喜观杯中之水的成色,而忽略了茶叶成长过程的历练与煎熬。“西岩茗香色味浓,燃香一炷待良朋;久坐闲逸无他事,随情抒怀寄东风。岂奈东风不解语,峰转幽谷欢喜空;同根生成乡梓地,换得面来已不同。潜心壁岩磨心孔,洗却前尘澄面融;崖前倚身望云海,壁岩深处花艳红。”轻呷一口,品得茶之清韵,在心清神静的世界里,友之来与不来,吾亦安然处之,何须落入俗尘庸人的自扰。

心安茅屋稳,性定菜根溢。将其点滴感悟,化为行云流水,行于笔端;屡将浅浅情怀,跃然纸上。闲来引针串缀,累章成卷,然力不从心,瑕疵百出,画虎类狗,余之雕虫小技,恐贻笑大方矣!故有“诸君叹我是诗僧,诗情画意漫天真;吾本无心惑人意,且是凡夫具贪嗔。靡靡弦音乱纷纷,但体弦外微妙真;辞典无关佛心旨,教外别传继心灯”的感叹与自省。惭愧!惭愧!

20131223日写于小南山


《诗心集》自序 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017