注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(95)以近知远,以今知古/  

2014-06-28 07:48:53|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(95)以近知远,以今知古/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

欲清净方外人,苦志践行立鹏程;

了了无痕碧空尽,语默心行却凡尘。

多躁者必无沉潜之识,多言者必无笃实之心,凡有所建树之人,他的言行举止必然基于道德之上。“德不配位,必遭余殃。”前人古训,后人冰鉴。无论身在哪个行业,我们都在求生存、求发展,事业越大,职位越高,相应的徳行也应与之匹配。

保有矜持、谨慎的态度,远比技能才智来得重要。以才智作决断,以谨慎理清思路,则一切运筹帷幄。人生路上没有悔棋,在稳步中前进比赢得廉价的喝彩更踏实。《吕氏春秋察今》里说:“有道之士,贵以近知远,以今知古,以益所见,知所不见”。谨言慎行,这一条人生路才能走得平稳。弥勒菩萨有偈说:“我有一布袋,虚空无挂碍。展开遍十方,入时观自在”。自在与洒脱无拘,源于自我的沉淀与净化后的蜕变。《吕氏春秋先己》里说:“欲胜人者,必先自胜;欲论人者,必先自论;欲知人者,必先自知。”知后而能行,进退自如。

静观幻化事,苏心觉无常;澄澈心田地,晴空了无痕。万里晴空,了了无痕,静观无常幻化事;自性清净,心田觉苑,苏醒顽冥之心。

佛道贵在践行,没有实践的真理是苍白的。静默少语行,依止佛慈怀;践行菩萨志,幽谷显虹彩。唯勤学践行,方可得一佛法入门处。赵州禅师说:“我见千百亿个,尽是觅作佛汉子,于中觅个无心底难得”。又云:“我在南方三十年,除粥饭二时,是杂用心处;香林四十年,方成一片;涌泉四十年,尚自走作;南泉十八上解作活计。信知从上古人,无不皆如此密密履践。安可计得失、长短、取舍、是非知解也”。

彩虹总在风雨后。凤凰涅槃,了凡超尘,菩提证悟,皆在语默心行、勤苦践行中蜕变。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017