注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(93)归去往来,只在咫尺/  

2014-06-16 17:43:23|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(93)归去往来,只在咫尺/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

人若轻人莫自轻,彼既丈夫我亦尔;
从门入者非家珍,自性如如本现成。

师:桌上摆着一块光彩夺目的钻石,墙角的火炉边并放有一些煤炭。

煤炭们哀声叹气:“唉!为什么我们天生这么黑?天生没价值?天生这副德性?唉!”钻石听了很不忍,便开口安慰道:“同胞们,别难过了嘛!”

煤炭们一听,七嘴八舌回答“同胞?不会吧!我们是同胞?我们可不像你天生好命,材质非凡呢!别挖苦我们了!我们怎么可能是同胞?”

钻石回答:“真的,我没骗你们,我们可是远房亲戚呢!咱们的成分都是‘碳’,难道不是同胞吗?”

煤炭们叹惜道:“天啊!老天真是不公平!为什么我们的命运差那么多?”

钻石慢悠悠地说:“这是因为――我在地底时受到了很大的压力;再者,我没有像各位那么早出土,我选择在地下多待了好几千年,所以我们后来的样子会不同。这就是为什么同样都是碳构成的,差异却如此之大的原因!”

《往生要集》上说:“地藏菩萨,每日晨朝入恒沙定,周遍法界拔苦众生。”修学佛法就要有恒常忆念受持的决心与毅力,锲而不舍坚持下去。佛在《华严经》里说:“皆勤念持一切诸佛所有名号。”《大智度论》四说:“念持智慧,在缘中不令散恼,故名念持。”可见任何一件事贵在坚持。再者,切莫自轻,俗话说:“彼既丈夫我亦尔,何必轻人以自轻”。

静心:佛问:世间何为最珍贵?弟子答:已失去和未得到。佛不语。经数载,佛再问之,答曰:世间最珍贵的莫过于正拥有的!很喜欢李白说的一句话:“天生我材必有用。”有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。因此,自信是迈向成功的基石。古德云:“竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞。”清豁禅师亦给世人留下一首遗偈:“世人休说路难行,鸟道羊肠咫尺间。”不管人生路上有多少狭险曲折,我们始终都要相信自己,并持有坚定的意志与果敢的魄力。学佛路上亦是如此。“长风破浪会有时”,脚踏实地,努力行持,总会有“直挂云帆济沧海”的一天。

师:生命之所以美丽,因为有那些一生都在为自己的目标而努力不懈的人。如果说我们有慈悲与爱心,真心助人者,没有不帮到自己的。

汾阳无德禅师《语录》说:佛弟子若能“自利利人,堪消信施”。师又云:“诸兄弟当以此心,无令忘失,递相警策,分明已见,免得荒疏,虚延岁月,自利利人,堪消信施。所以道:日消万两黄金,岂况轻微供养!各自记取无事,不用久立,珍重”!佛在《遗教经》亦说:“自利利人,法皆具足。若我久住,更无所益。”可见佛弟子若能在心地上用功夫,一日消受万两黄金也不为过。关键在心地上能使得上力,乐以助人,才是修行的正道。

静心:佛在《大般涅槃经》对“四无量心”作出如是解释:“为诸众生,除无利益,是名大慈;欲与众生,无量利乐,是名大悲;于诸众生,心生欢喜,是名大喜;自舍己乐,施与他人,是名大舍。”慈悲喜舍,是佛教四种广大利他之心,利他的同时,也即是自利。天道无亲,常与善人,但行好事,莫问前程。

师:是的!每一天我们所付出的代价都比前一天多出许多,因为我们的生命又削短了一天,所以每一天我们都应该更积极地把握自己的人生。

《集异门论》里引用了一段弟子问佛的对话说:“云何有补特伽罗(有情众生)有自利行亦有利他行?答:如世尊说:苾刍当知,世有一类补特伽罗,自于诸善法,有速谛察忍。彼于诸法,为知义故,为知法故,精勤修习,法随法行,和敬行,随法行,言词调善,语具圆满;亦成就上首语,美妙语,显了语,易解语,无依语,无尽语;乃至于义,为令他知,能示现,能教导,能赞励,能庆慰;亦能赞叹示现教导,赞励庆慰修善者,亦能勤为四众说法。是名有补特伽罗有自利行亦有利他行”。菩萨修利他行,不仅要自己深心践行佛法,亦以各种柔软语、赞美语、显了语,肯定修行者的德行和付出,今天的时光太宝贵,我们不应该把宝贵的时间用在酸苦、忧虑、辛涩的悔恨中托着下巴,让美好时光与精力销蚀。抓住了今天,即拥有了未来,时光易逝,它不会再回来。

静心:嗯,师父说得是!《佛遗教经》里说:“自利利他,法皆具足。”以五戒十善,自利利他,以四摄六度,饶益有情”。水,纵然百转千回,也不曾片刻停歇。修行亦须日积月累,持之以恒,才能如屋檐滴水,终得穿石。《大宝积经》云:“当舍于懈怠,远离诸愦闹,寂静常知足,是人当解脱。”弗洛伊德说:“人生就象弈棋,一步失误,全盘皆输,这是令人悲哀之事;而且人生还不如弈棋,不可能再来一局,也不能悔棋。”人生一世,草生一春,何其短暂?理应安住于道,刻刻提斯!

师:每个人都有潜在的佛性等着自己去开发挖掘。人的才华,犹如海绵的水,没有外力的挤压,它是绝对流不出来的。水流出来后,海绵才能吸收新的源泉。佛在《法华经信解品》里说:“即脱璎珞细软严饰之具,更着粗弊垢腻之衣。”佛为了利益众生亦会因材施教,示现不同的身份,哪怕是“著粗弊垢腻之衣”亦嗜之如饴,如饮甘露。《五灯会元》卷七雪峰义存禅师章说:“岩头喝曰:你不闻道,从门入者,不是家珍。”《无门关自序》说:“从门入者,不是家珍。从缘得者,始终成坏。”安住当下,珍惜时光,以坚韧不拔之毅力,铁定志向,善用其心,才能挖掘本心如如之智。

静心:逐云追梦空一场,勤修善根息世尘;苦乐随风从容去,空寂灵知离盖缠。默默耕耘,潜心密护,念念磨练,复本心源!
师:仓央加措有一首诗写的非常好:“静时修止动修观,历历情人挂眼前。肯把此心移学道,即生成佛有何难”。若能以这样的心态来修行,必然神速成就佛道。

静心:移心置道,勇猛精进;正念相续,无碍解脱!感恩师父!

师:嗯!我们当有仓央加措的毅力、决心和勇气来修行。“跨鹤高飞意壮哉,云霄一羽雪皑皑。此行莫恨天涯远,咫尺理塘归去来”。修行是一次漫长艰辛的长途旅行。虽如此,若能通达法性,畅游法海,三千大千世界,归去往来,亦如咫尺。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017