注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔-自序  

2014-06-13 07:19:34|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔-自序 - 寂相法师 - 寂相法师的博客 

云水不住,是为了养山之含蓄厚德与持重;水之至性柔美与曲折随缘;云之行空自在不住,风之轻抚凉爽娱人。行云流水,行云之不住与不执;水之流荡不腐,奔腾不息的流水,才充满了生命不死的激情,汇归大海。

云水,就是让自己保持一颗安祥的心。如水一样柔美、清澈、润物细无声。如水一样曲而不折,流而不腐。心如流水,遇事不住,不住则不惊;心如流水,则得失不挂怀。生命因不惊而不怖,不惊不怖而自在。当你在用心倾听世界时,世界会为你的倾听而动容,为你敞开;生命的形态因静止的蓄积而显发,充满了活力。

长期的云水生活,看的不是四季更替变幻的美丽景致,而是养成一种浩然之气的胸襟,对事的不执。走的累了,盘膝而坐,半杯温茶润肚,则知足常乐挂怀;爬山累了,枕肱横卧山岭,赏青山无语,满目翠绿,松涛阵阵,淸风徐抚;聆听鸟鸣流水,静闻百花馨香。虽居茅屋陋室,山林寒岩,亦觉安稳自在无欺;虽一日三餐口嚼菜根,流泉雨露,亦觉香美可口无求。
  
活在当下,就是拥有一颗安祥、自在、从容不迫的心。不因悲欣而喜而泣,不因烦恼而忧而恼,不因人事而戚而怒,不因是非而乱方寸,不因得失而沮丧亢奋。

唯美的内心,用心贴近自然的一切,去感悟生命的全部。是生命宇宙体的一份子,融入了,生命的正能量才能源源不绝。生命之流,犹如流淌不息的小河,浅浅地、淡淡地接受生命历程的一切。何曾惶恐!无忧则无惧。犹如南方初春飘零的一片落叶,随风漫舞。飘得再高、再久,最终还是叶落归根,化为春泥,滋养了生命。

学佛不是对死亡的寄托,而是当下就活得自在和超越。白昼因有了夜晚的衬托而明亮;夜晚因白昼的消失而黑暗。落叶不惧死亡,而是面对!把自己的全部都埋进泥土里生活,而不是死亡。

一个人的心若没有找到栖息的地方,不管他走到哪儿都是在流浪。心若有了安顿,才能觉观一切境皆有生命,于生命尊重才能于一切境不动,若能于境不惊不怖,方能拥有一颗自在无畏的心。

一路行来,每个人的人生路上都有诸多的不幸与坎坷,因此,你没有必要去深究自己的创伤,否则旧的伤痕还没愈合,你又弄出一道道新的伤口。一个人的美丽与气质,是来自她内心不刻意的打扮而流露出来的自信与知足;而一个人真正的智慧,则是来自内心的宁静、安祥体现出来的自在与无欺,遇事坦然,荣辱不惊的淡定与无惧。

每个人的生命天空里,有风和日丽,有阴晴圆缺,亦有云遮雾障的时候。人生既然有诸多不如意的事,障碍了我们决定未来的生命走向,那就让我们踏实地走好当下的每一天。相由心生,外在的一切好坏美丑都由我们的心为导航去认知、去感受,既然付出了十分的努力亦无法改变的事实,那就让我们安静下来,好好地装扮属于自己的一片心空。

有了生命的体悟,即使拾起岁月里一枚浅浅的微笑,也能在平淡的日子里,静守内心的淡定与安然。随着秋风飘零的落叶,亦因你对生命的感悟,漫舞在空中为你演绎着世间的无常与真相,原来,一季的秋风秋阳,已然演绎了生命里最美的诗行。

凝视青山无语,眺望长空湛蓝,静听松涛演乐,细品溪流潺潺,燃一炷炉香清尘,热一壸茗茶清心,感受一下自己的呼吸与心跳,面对当下赤裸裸最真实的自己。

盘膝而坐,品味群山峻岭亘古不语的神韵,解读浩瀚苍宇的空灵与纳万物而不拘不执的虚怀,神游在广袤无垠的大海里畅游,深深地体味着生命的渺小与朴实,却又是那样的深刻、含蓄、包容、自在与伟大。

季节的辗转、更替、变化,摇曳着岁月深沉的凿痕而有了冷暖清凉、百花秋月、夏荷冬梅,不要去希求事事顺心如意,我们改变不了环境,却可以改变自己的心境,掬一抹秋日的暖阳,温润着生命里每一时刻,在深沉的凿痕上洒下丝丝暧意。我们更应该明白:不是每一天的艳阳都能温暖人心,不是每一片乌云都会下雨,阴晴圆缺本是世间常事,唯有一颗超越的心,才能在无常变化的更替中体证究竟清凉的永恒。

心静了,才能听见自己的声音;心清了,才能照见万物的实相;欲望少了,才能减轻令生命疲惫的负担。一个人的心里有了智慧和慈悲,就没有看不起的人和看不惯的事,若能如此,生命散发的力量无时不在闪耀着它的奇迹。

宁静,使心灵在静定里观察自己起心动念的相续产生了强大的力量,时刻在相续力中认识自己,让自己远离焦虑、孤独、恐惧与不安,而获得身心的安祥与自在!

沉静是一种德行的修养,淡定是一种美丽的心境,从容是一种智慧的操守,虚怀若谷是清寂后智慧的豁达。走在拥挤的世间道路上,喧嚣嘈杂的人群里,沉静让我们更清醒的认识自己,反省自己;淡定让我们的心静静地倾听自己的心声;从容让我们感受生命沉静后,心灵与脉博的跳动,回归当下,感受最真实的自己。心静了,才能照见万物的实相!

一个人的心量小了,小事也变成了大事;心量大了,大事都能化为小事。此皆源于他以智慧的能力消融了发生在他身边的烦恼琐事,不为物扰,不为己悲;而是以慈悲升华了生命的品质,悲欣运世。放大其心,方能容天下之物入于己怀;虚清其心,方能慈悲博爱天下之良善为己任。

人生路上,有很多岔路口,有时候走着走着,一不小心就已经走得很远很远,以至忘记了自己要去的目的地及初衷。生命在呼吸间。一口气不来恍若昨日。如此急切地警醒,就是要我们珍惜当下生命的可贵。如果连当下的时间都无法把握,总寄希望于未来,那可真是遥遥无期的奢望呀!

来时一丝不挂,去时一缕青烟,这是人生的真相与事实,我们应该具有这样的观念,才能令自己的生命真正地洒脱起来,虽然不能一时达到,亦应有向往心,才能令生命逐步走向超越!

山青林密松柏子,鸟鸣花开路径幽;

缈烟绕道附岩岫,息心居山远喧由。

人的心沉静了,他就自在了。越有内涵的人,显得越沉静、简单、朴实;稻穗越成熟,头垂得越低。在喧嚣繁杂的尘世里,人心越来越浮躁,人性的陋劣与浅薄越来越突显,与其如此焦躁不安地痛苦生活,不如静下心来“群处守住嘴,独处守住心。”小心呵护心中的一朵清莲花开,自有“心清水月现”的时候。

当一个人的心对自己所拥有的一切,都能感到满足与感恩时,便能随时随地在当下的生活里感受着幸福与快乐的潺潺喜悦。不是因为他拥有得多,而是他计较得少,平平淡淡才是真,安住当下就是福,以智慧指导人生,求人不如求己!

2012年九月回四川德阳礼见上人,他说:在外云水参学二十年,应该做一些心得报告的时候了。我默然,浅浅地笑了笑。当天晚上,就有了云水随笔的第一篇诞生。在一年多的时间里断断续续的写了三百篇不成规则的小文,一是向上人交上这些年来云水生活对生命的体悟,二是以浅显、短小的文字,使生活在当代浮躁、焦虑、不安的人们,得到法海一滴的滋润,则心足矣!

我是山野里随风漫舞的一片落叶,一泓冷暖自知的浅浅幽潭里流淌而过清泉,只要时常使自己保持一颗清澈而明亮的心,相信自己一定会顺着清净的法流,流到湛蓝清净的般若性海里。

2013125日写于小南山

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017