注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(80)生命的沉淀--静心/  

2014-05-24 20:45:06|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(80)生命的沉淀--静心/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

静心为本诸法要,践行一分悟一分;
不随外境恒自转,功到一分入一层。

学佛到一定程度后,要多留一些时间给自己去沉淀,生命才可能有更进一步的突破与蜕变。特别到我们这个年龄(40岁)更要多给自己一些时间和空间迂回,时时关照自己的起心动念,提升自己的灵性。比如我们现在静静坐在这里念一句佛号或持一声咒语,会不会动念头?会不会随着妄想烦恼打转?其实,要做到不追随当下妄想烦恼很不容易。佛在《金刚经》里说:“若能转境,即同如来”。所以,人生到了一定阶段,要多留一些时间给自己,静下心来面对自己,这是我们这个年龄段一定要做的功夫。

佛法里面有八万四千法门,最根本的思想和宗旨都是以静心为要!《大毗婆沙论》说:“静心者,谓善心,寂静相应故,一切善法,皆寂静性。不静心者,谓染污心,不寂静相应故,一切烦恼,皆不寂静性”。由此可见,一切烦恼、痛苦生起的根源,皆在心不清静,不能安住。学习佛法,如果不能令自己清净安住、解脱烦恼,大家只是把它当作一种知识,不能转变为长养生命的资粮。对于佛法,我们应该具有这样的观念,它是令我们趣向解脱的根本心法。佛说“离身心而谈佛法,是妄谈”,佛法是针对我们的内心烦恼而建立的。佛在《阿含经》里说:“佛说种种法,为度种种心,若无一切心,何用一切法”。

离身心而谈佛法,就会把它作为知识、文化来研究,不仅于身心无益,还可能因为我们的执着不舍而使自己圈入一个无法自拔的死角里。所学的不但没用,讲出来的东西也显得很苍白,自己都说服不了自己,又如何去说服别人?佛法说:“自未得度,而能度化他者,无有是事”!我们要做的第一步功夫,就是使自己静下心来,才不会时常陷入手忙脚乱、焦虑不安的尴尬境地,这是一个非常重要的观念。活到40岁,生命已经过了一半,而且还是对身体好的人而言(能活80-90),剩下一半的寿命,就要多留一些时间给自己对生命作进一步反思与觉照,不断提升,让生命在升华中保鲜,才能活力四射。

今天去云峰寺,智灯法师一直提到一个问题,那就是在佛法上用心的问题。理论只有自己去实践、体会了,才能变为自己的东西。什么事情都要师父把话讲得太白了,就不利于大家体悟佛法的精妙。好比我自己嚼食的饭菜再让你们吃,你们会觉得有味道,或者吃得下去吗?答案肯定是无法下咽的。所以,不要老是想着事事要现成的答案,一切要自己用心去体验。“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”。真理在于践行,践行一分,就得一分答案,有一分觉照,就有一分体悟。(2014426晩于成都维根素食馆对众居士的开示/英子录音整理)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017