注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(78)心花发明/  

2014-05-22 20:30:07|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(78)心花发明/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

摄心经行东篱下,金银花开梵王刹;
纤纤欲滴馨香郁,冰清玉洁南山垭。

青青翠竹,尽是真如。郁郁黄花,无非般若。一朵纤细的小花,亦因天地的造化彰显出生命性地的般若慧如。《续传灯录》说:“开花结果自馨香。”意谓通过修行之“因”而逐渐证到觉悟之“果”。以此比喻我们通过自身的努力耕耘,功不唐捐,必有收获,心地充满阳光,旅途一路芬芳。

《圆觉经》说:“若善男子,于彼善友,不起恶念,即能成就正觉,心花发明,照十方刹。”心若清净,必然明利;心若明利,不受尘染。唯心地清明,心花开覆,幽香浸润心田,得一安身立命之本,方有普照十方刹土之功。
摄心经行,浅浅绵绵的欢喜从心底生起。生命因有了欢喜而得以滋润长养,旅途有了同行善友的提携与拉拔而臻于圆满,心花有了般若慧日的朗照而绚丽多彩。原来,一切都是那样现成,只在一念间。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017