注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(73)心清而静,乐而无忧/  

2014-05-15 20:38:07|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(73)心清而静,乐而无忧/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

心清而静,外在的环境再怎么复杂,亦懂得用心欣赏和享受;若烦而焦虑,调整好心情,把生活过得简单一点,同样会得到满足。佛说:“知足常乐”。平淡寂静的人生并不可怕,可怕的是我们一直活在虚荣的梦幻里不愿出来。有一个深含禅意的典故,更能说明人生中的每个际遇,无时不在上演生命的真相。
一个老和尚把女人带到一座高山前,问道:此山如何?

女人说:伟岸,高大,挺拔,秀美。

老和尚说:跟我上山吧。上山一路无语,走着走着,女人累了,乏了,路又不好走,女人有诸多抱怨。 到了山头,老和尚问:你刚才看到的山,现在感觉如何?

女人说:这个山不好,路上都是碎石,树也没长好。不过,远远望去,对面的山更美啊。

老和尚笑笑说:当你认识一个人时,就是远看高山,眼中满是崇拜;了解了,就是上山,你看到的都是普通细节;到了山顶,你眼中也只是看到另外一座山而已。

山还是那座山,它没有变,是我们的认知产生了变化。我们的心若变了,看待世界的眼光亦随之而改观。山还是那座山,但是没有了崇拜的心,它就不再伟岸。有文说:“挥觉剑而破邪山”,就是我们的觉悟之力,能够破除生命里的种种邪执,故借剑为喻,瓦解生命里的无知和愚痴。现实生活里,我们抱怨得越多,伤害也就越多。故大德们说:“利器之轮回转已,所有恶果还自受”。

我们为什么能在山顶看到其他的高山?是因为脚下踩的山提升了我们的眼光与境界。 只有懂得珍惜现在所拥有的人,才能时时感受当下真正的快乐与幸福!《无量寿经净影疏》里说:“害觉亦名恼觉,于他人所,念欲加害。”旨在阐明一颗不知足的心,时时受到外在境界的干扰与恼害,才使得我们的身心焦躁不安,如坐针毡,不得自在。

珍惜当下,心清而静,才能真正享受生命,拥有人生。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017