注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(72)导致生命痛苦的原理/  

2014-05-14 21:35:58|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(72)导致生命痛苦的原理/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

心灵如果没有佛法的滋润,好比荒漠,黄沙满天、荒芜冷落、少有生机,更不用说有充满生命力的岩松翠竹。

有人告诉我,每天读一小片短文,如法雨润心,内心产生无限动力,让生活充满希望。如果生命没有方向,找不到支点,每天只是为活着而活着,为工作而工作,我们将如何撑起生命中的那片蓝天?若此,活着必然迷茫、无助、空虚,时时伴随无聊。迷茫是导致我们痛苦的根本原因。许多痛苦中的人都有一个相同的经历,就是找不到生命的避风湾,让心停泊、靠港。没有依靠和方向的人生,如此痛苦、无助。这也是我为什么一直努力要出版手上几本书的原因,我想这些内容,对当今时代迷茫无助的人,或者身边学习佛法的人多少都会有所帮助。

形形色色的人生,不管以哪一种方式出现,都需要一个沉淀的过程。如果我们在此过程中没有陶熔、积淀过,对自己的生命没有反思过,很难对生命树立强大的信心。如果我们从来没有在内心作过深刻的反思,自然不会去寻找生命的终极意义,从而导致人生迷茫,生活痛苦,身心俱疲。所以活着,首先要对生活和自己的生命有信心,唯有如此,我们才会去寻找生命的答案,升华自己的品格,走一段平稳、祥和的人生。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017