注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(58)生命从量变到质变的飞越方法/  

2014-04-09 08:02:59|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(58)生命从量变到质变的飞越方法/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

君心恒志若已立,诸天魔怨鬼神泣;
千里之行积跬步,浩瀚苍宇手中戏。

恒而有志,不屈不挠,再长的路,也能一步步走完;如果不愿迈开双脚,路再短,也无法到达目的地。人,贵有自知与毅力,每个人都会遇到障碍和失败,而这些却是成功路上最稳当、最坚实的垫基石。修学佛法亦如此,开始都是艰辛的,由于对生命的追求,我们肯下功夫去研究、揣摩,善于应用所修所学,从挫折与失败中总结经验,才有坚定的毅力与清晰的理路。

皆大欢喜:师父睿智,文词清雅!沁人心脾!真不愧名师出高徒!几次看到师父的弟子们出口成章,对接自如!我等看似知识分子,实在汗颜!

师:方便有多途,归元无二路。有志向于此的人,自有千计万计;而无志向的人,就会感到千难万难。心静了,理路清晰了,做什么都可以达到目的。《华严经》云:“若人欲求知,三世一切佛,应当如是观,心造诸如来。”成佛都可以做到,更何况一般世间小事。

皆大欢喜:师父引经据典,旁征博引!处处引导大家对生命的无限反思,实在值得我们去深思与努力践行!感恩!

师:道宣律祖在《资持记》里说:“慧命,谓博闻强识,以慧为命。”长养慧命,目的在于先明理而后导行,避免菩提路上走弯路。善导大师在《观经疏》里说:“成佛之法,须万行圆备,方乃克成,岂将念佛一行即望成。”方式方法有多种,即使如念佛一行可以达成目的,亦需清晰的理路,具体的方法,清净的信心和强大的愿力,才能使我们安稳地走向净土。

皆大欢喜:好有寓意的方法!是什么殊胜的因缘造就了它?我想:一定是清净心的感召,才有了殊胜的果德吧!

师:人生要自己创造机会,让我们也作一回地湧金莲,给自己营建一个美好的心境。《法华经从地涌出品》里说:“佛说是时,娑婆世界三千大千国土地皆震裂,而于其中有千万亿菩萨摩诃萨同时涌出。”佛说法时,感得如此多的菩萨同时涌现,就是他在因地修学时强大悲愿力所感的果德。智者大师在《法华玄义》卷八里解释说:“佛以四悉檀说法,文义无尽,法流不绝,如泉涌现。”佛陀以柔软音、欢喜语,时时赞叹、肯定、鼓励弟子对法孜孜不倦的追求,和对生命无限美好的向往。

皆大欢喜:师父都已经做到了!弟子仍需努力!

师:一起努力来做!只要我们足够精进和勇敢无畏,必然能克服修学路上的障碍,走向解脱。佛在《大日经》里说:“我昔坐道场,降伏四魔。以大勤勇声,除众生怖畏。是时梵天等,心喜共称说,由此诸世间,号名大勤勇。”佛陀自己也是以大精进、大勇猛的心而成佛的,他以身作则,为后世弟子作了最好的表率,因此,我们应该效仿佛陀的身心行为,依法践行,必能成就。

皆大欢喜:嗯,是的!由于佛陀的勇猛精进,所以,比他的老师弥勒菩萨先示现成佛!

师:《维摩诘经·佛国品》说:“精进是菩萨净土。”三藏十二部经典很多地方都对“勇猛精进”作了十分详尽的说明。《朱子语类》里说:“善人只循循自守,据见定,不会勇猛精进。”可见世间善人在个人身心修养上,与佛弟子精勤勇猛践行佛法,以悲愿力利济众生的意趣迥然不同。在世间成就一件事,尚且需要付出十分努力,更何况佛法的修证。佛在《无量寿经》卷上说:“勇猛精进,志愿无倦。”惟有愿有行的人,才能踏上菩提路,成就净土,庄严国土,利济无量苍生。佛弟子应该不忘初心,以此为己任。

俗话说:“再冷的石头,坐上三年也会暖”。成就任何一件事,都是从量的积累到质的飞越。“不积跬步,无以至千里”,切莫忽略了我们当下迈出的平凡的每一步,伟大的成就都是从这里开始的。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017