注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(56)为君几下苍龙窟/  

2014-04-04 08:23:21|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(56)为君几下苍龙窟/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

心路苍茫无所寄,静定凝神烦恼弃;
潜行炼志辛苦事,苍龙回首花雨期。

师:人在一条路上走很久了,依然看不到希望,就应该调整自己,改变人生走向,而不是一直钻进死胡同。生活,要用生命去体验,不是浑浑噩噩过日子。处处碰壁,遭人指责时,就应该检视自己,没有必要一错到底。学会转弯,学会变通,以智慧指导人生,前方的路,就会宽阔平坦。修行之路,是一条修心、成佛之道,故称心路。《南山戒疏》里说:“心路躁扰,静定何因。”《释门归敬仪》说:“心路苍茫,莫知投寄。”端正当下一念,不受烦恼困扰,就靠近解脱涅槃城一步。佛在《阿含经》里说:“佛说一切法,为度种种心,若无一切心,何用一切法”。说明佛法是心法,身心依佛法而能解脱。

英子:六祖慧能大师在《坛经》里说:“一真一切真,万境自如如,如如之心,即是真实;若如是见,即是无上菩提之自性”。菩萨每一念心的妙用,都是通向涅槃城的修习过程。同时教导我们:心路再苍茫只在安住当下一念间,就是清明之境。执着了,前方的路缈茫无期;转念了,便是醒悟明觉,这是通往佛地必经之路。佛门修学即是修心,马虎不得!

师:《碧岩录》第三则里有两句雪窦禅师的诗:“二十年来曾辛苦,为君几下苍龙窟。”蟠龙藏玉之处危险,为了得到宝玉,不顾丧失身家性命去寻求,这是大丈夫的肝胆之怀。寻求佛道,亦当具有这样的勇气和决心,才能克服修学路上的重重障碍,走出烦恼稠林,步入无忧光明坦途。

英子:大丈夫披肝见胆之怀,是因为有赫日晖光的真理彻照,心地明朗,目标清晰,才能不辜己灵,不负众望;为了“寻求珍宝”利济众生,宁舍生命。感怀师恩,法轮常转,赠小诗一首:崖岩陡峭心胸广,日日伏祈佛语转;利乐热恼诸有情,御却烦心趋法宽!

师:日月挽作轮,江海作浴盆;将此照肝胆,誓作佛子魂。这是净土九祖藕益大师的一首佛子誓愿诗,读来令人惊心动魄、浩气回肠。太虚大师亦有一首自喻心志的诗:“太虚如大虚,那怕白云掩?太虚如太虚,岂畏红尘染?青山宜白云,重重为之掩。红尘飞不到,何处得相染”。清尘而脱俗,虽素雅,却有一腔浩气,读来令人动容,清心长志,宛若云宵里飘舞的一叶鸿羽,轻盈自在。

静贤:师父吉祥!感恩师父加持!弟子亦附和随喜小诗一首:“春雨吹开桃李枝,暗香疏影舞瑶池。折来粉翠听花语,欲献清幽随我师”。顶礼师父!

师:佛陀成道前,曾于菩提树下,端坐思惟,深心誓言:“不成正觉,终不起此坐。”如果我们都有这样的决心与惊天地、泣鬼神的气魄,则没有办不成的事。《无量寿经》说:“斯愿不满足,誓不成正觉。”又说:“发斯弘誓,建此愿已,一向专志庄严妙土。”可见佛菩萨发大愿、立宏志,成就净土念念都是为了利益众生。又说:“以弘誓功德,而自庄严。”崇高伟大的菩提愿就是在利他中完成了自利,庄严了净土,亦庄严了法身。《法华经方便品》说:“舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众生如我等无异。”原来佛陀的悲心宏愿,都是为了让我们成佛呀!

英子:因为我们顽固不化,根性拙劣,难调难伏,还需善知识的,不断策励教导;加以自心谦逊好学,上敬下济,数数串习佛陀教法,不离闻思修即是佛子行。我们学习佛陀的果敢与坚决,行佛所行,才有可能随着佛陀的脚步践行不朽的心行!

师:龙树菩萨在《大智度论》里说:“行愿者,谓修习之人,常怀如是心:我当利益安乐无余有情界,观十方含识,犹如己身。”行愿无尽,悲悯情与无情,这是何等的佛子行呀!《普贤菩萨行愿品》说:“于诸病苦、为作良医。于失道者、示其正路。于闇夜中、为作光明。于贫穷者、令得伏藏”。佛子当效法伟大而崇高的菩萨行。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017