注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(65)   

2014-04-25 10:48:05|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空寂心旅(65) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 

(二二) 四川之行,讲道踔大师的《安乐集》,课程分上午和晚上,每天五、六小时,连续讲了好几天。嗓子沙哑,身体有点累了。《不动经》说:“一持秘密咒,生生而加护,随逐不相离,必送华藏界。”受持一佛名、一经句、一咒语,其加持力不可思议,不但能滋润心田,亦可令我们进入释迦如来的华藏世界,有此殊胜功德,一点点疲累又算得了什么? 

(二三) 君子之行,静心以修身,节俭以养德。唯有淡泊名利,方能明其志,见其行,于宁静、安祥中韬光养晦,存有高远志向,守持冰清情操。不要总想着去改变别人,改变别人要比改变自己困难得多。永明禅师在《宗镜录》里说:“一念相应一念佛,一日相应一日佛。”一日心清净,便做一日清净佛,净心可以超群。 

(二四) 书香伴人眠,清心觉慧生。每天的生活少了书香为伴,就好像少了阳光的沐浴。心若没有书香熏习,则无法自成香光庄严。《金刚三昧经》说:“诸佛如来,常以一觉,而转诸识,入庵摩罗。”不怕念起,就怕觉迟。生活里时时用智慧觉照,就能把我们染污妄想的分别心,转为清凉无垢的庵摩罗心。

 (二五) 高质量的生活,源于慈悲的熏染与激励而培养出的高尚人格和情操。生活若由清心智慧来引导,则当下的精彩并不逊色于外面世界的缤纷。《大智度论》里说:“嚣尘蔽天日,大雨能淹之。觉观风散心,禅定能灭之。”浮躁散乱的心,需由清宁得以安顿;喧嚣尘封的世界,细雨纷飞后,现一片净洁、清凉。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017