注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(63)   

2014-04-22 08:01:32|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空寂心旅(63) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
(十四) “自古以来,就有埋头苦干的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁”。佛弟子应具有“近光遗教,远绍如来”的伟大情怀。《大智度论》说:“等心者,是于一切众生中无怨无恚。”《大经净影疏》说:“诸行齐修,故曰等心。”我们希望生命有所建树,必须具有为法舍身的精神,于一切众生起怨亲平等心,长养大慈悲情怀。 

(十五) 腹有诗书气自华。一个人的面相与气质,与他本身的涵养成正比例,因此提高我们自身修养是关键。《大智度论》说:“贫有二种:一者财贫,二者功德法贫,功德法贫最大可耻。”财贫,可以通过努力获得资生财物改善生活;法贫,则是邪见在心,自以为是,不能信受正法,从而管理失控的情绪。 

(十六) 一天二十四小时,对谁都是公平的。充分利用时间,才能体现价值,造就非凡。时间就是生命,无端地空耗自己或者别人的时间,无异于谋财害命。《往生要集》里说:“如来心相,如红莲华。”我们应当拥有佛陀一般的心,犹如绽放的红莲,静静地散发幽香,清新污浊与邪恶。

 (十七) 人生有了梦想,就要付诸实践。令人感到痛苦、无助的是当梦似醒非醒时,却无路可走。安祥、快乐是人人想拥有的人生,然则,唯有对身心行为有所约束,才能令之回归宁静安祥。佛在《法华经安乐行品》说:“不独入他家,若有因缘,须独入时,但一心念佛。”保持正念不失,才是获得宁静安祥的源泉。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017