注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(62)  

2014-04-20 18:10:09|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空寂心旅(62) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

(九)
凡事无论大小,若不持之以恒,难以成就。把一切看得太难,则望而却步,但若看得太过容易,则易草率而误事。智者大师在《净土十疑论》里说:“阎浮提众生,心浊多乱,偏赞一佛净土,使专心一境,即得往生。若总念一切佛,境宽则心散漫,三昧难成,故不得生。”修行不仅要有恒心,更要专注,制心一处。

(十)
朋友评论了一首小诗:
闲居无事可评论,清香一炷以心闻;
睡起有茶饥有饭,行看流水坐看云。
很喜欢忙里偷闲的意境小诗,匆匆回了一首:
身忙心闲养后力,潜行浮跃莫嫌弃;
春花秋月各有意,夏赏凉风冬雪娱。
一路行色匆匆,忙碌之余,不妨伫足观赏路边风景,别有一番意境涌心头。

(十一)
人的心境有多宽,境界就有多高,成就的事业也就有多大。佛在《仁王经》说: “空慧寂然无缘观,还照心空无量境”。空并不是没有,而是因为有了空,才能包容森罗万象。修行的人,若不能将心比心,心心与道相会,纵有诸多世间成就,亦不能为解脱作桥梁。

(十二)
一滴水,在显微镜下观看,也是一个大世界。故佛在《华严经》里说:于一毫端,现宝王刹”。可见宇宙世界的大小,完全取决于当下一念心的认知。《宝积经》说:“百千万劫,久习结业。以一实观,即皆消灭。”实践出真知,空谈,无根立不稳,也谈不出什么名堂来,智慧的镜子总会照出世界的原形。

(十三)
凡夫众生,心多浊乱,由多散乱心故,不得自在,不得欢喜。智者大师在《摩诃止观》卷五说:“散心者,恶中之惑。如无钩醉象,踏坏华池。穴鼻骆驼,翻倒负驮。疾于掣电,毒逾蛇舌。”心量有多大,心就有多静,心有多静,福德就有多深。心是否宁静安祥,与环境没有直接的关系,而是来自宽广无私的胸怀。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017