注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(60)  

2014-04-15 15:46:46|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年04月15日 - 寂相法师 - 寂相法师的博客


(一)
    岁月匆匆,上人己经圆寂一年了,周年之际,舍利入塔。我也赶回四川成都。
   抓住此时,说走就走。让生命去旅行,并不是冲动,而是让生命有所坚持。做任何事,唯有坚持不懈,愿望的种子才能抽芽直至盛开,同时可以聆听、静享它绽放时美妙的声音。活着,最怕任时光荏苒,有些事、有些人,一旦错过了就永远不在。
(二)
每个人都会犯错,面对他人的错误,宽容比严厉的责罚更能使人自省。我们的宽容和慈悲会使犯错的人,从心底深处自省从而感到惭愧,并悔改自己的行为。宽容是一种智慧的雅量,一种慈悲的柔怀,亦是修行、升华人生的境界。宽容从柔软慈悲的心开始。
(三)
不付出精勤努力,生命无法展现其特点与优势,它犹如沉潜在水底的微脆莲荷,需要不断纳污、净化,才能崭露充满生命力的新角。2014年4月14日广德寺集《忆念师恩》三十余万言正式发行,畅达了弟子们对上人的无限追思与怀念,它是上人一生对佛法精勤践行的果徳,犹如五浊恶世里绽放的青莲,幽幽清香,浸润着弟子们的心田。一代宿徳风范,四众弟子仰望;千秋风骨犹在,万古道气长存。

(四)
池塘里的荷叶冒出了尖尖角,仿佛闻到了青莲绽放的浅浅幽香。世间充满五浊,如池塘里的淤泥,却是长养青莲的天然养份。佛在《大般涅槃经》说:如水生花中,青莲华为最,不放逸法,亦复如是。《大智度论》说:一切莲华中,青莲为第一。我们若想与青莲一样充满圣洁幽香,即当精勤践行自己对生命的认可与承诺。
 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017