注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(59)行脚清源参祖庭,不负如来不负卿/  

2014-04-11 15:59:38|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(59)行脚清源参祖庭,不负如来不负卿/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

清源静幽隐塔寺,拳拳服膺佛子行;
广大行愿居心地,不负如来不负卿。

生命之墙,应该留点缝隙,让智慧之光透入,驱除幽暗、无明与忧恼。当我们沉浸在智慧的法喜中,萦绕心中的是先人难以磨灭的足迹。

201446日清明时节,福建佛学院全体师生一百多人,行脚泉州清源山弘一大师舍利塔祭扫礼祖。缅怀一代硕德,景仰大师的高尚僧格,以激发佛弟子精勤践行佛道。19421013日,弘一法师圆寂于泉州温陵养老院,圆寂前,法师写下“悲欣交集”四字,圆满了他一生的使命与化迹。弟子们将他的舍利分为两份并建塔供养,一份在清源山,一份在大师出家的杭州虎跑定慧寺。

大师是中国近代史上一位了不起的大德,在家时才华横溢,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,是文化、艺术领域的先行者,为中国文化创造了多个第一。出家后,大师成为弘扬南山律的一代宗师。他被鲁迅先生称为“中华民族的脊梁”。清源山的石壁上,镌刻着大师的绝笔之作“悲欣交集”四个字。大师悲于佛法的衰落,悲于众生轮回所受之苦,悲于人生的短暂无常,悲于众生不立出尘之志;欣于末世还能得遇佛法,欣于自己找到了生命的港湾与归宿,欣于佛法的传承后继有人,欣于自己不再受轮回之苦,感受涅槃之乐……其中蕴意,发人深思。大师厚德,拳拳服膺,塔前,香花供养,讽诵经咒,以表孜孜学子之心。

福建佛学院的依住地,全国十大丛林之一南山广化寺的重建者圆拙长老,早年是弘一大师的近侍,奉侍大师多年。1937年受青岛湛山寺倓虚法师的邀请,随侍大师到湛山寺弘扬南山律学。长老亲近弘一大师期间,在他座下勤研戒律,深知律学与正法久住世间的重要。大师圆寂后,长老秉承大师遗志,回到广化寺宏扬“持戒念佛”的宗风,广化寺由此被评为“中国三大模范丛林”。现在大陆戒律兴盛的丛林寺院,离不开圆拙长老的倡导和培养。作为福建佛学院、南山广化寺的僧人,更要发其实愿、行广大行,学习大师“勿忘世上苦人多”的菩萨心行;学习大师“上马杀贼,下马念佛”的爱国情怀;更要效仿大师为“振兴律学,弘传正法,为法忘躯,舍我其谁”的超凡道风。

树立人生宗旨,寻求生命归宿,解除生死痛苦,回归安养乐土,是每一位佛子必经的心路,它让生命更加成熟、伟岸。俗话说:“山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深”!佛弟子就要有山不辞土,海不辞水的精神、勇气和决心来担当、住持正法的使命与责任。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017