注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(39)不怕无明起,只怕觉照迟/  

2014-03-07 08:34:59|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(39)不怕无明起,只怕觉照迟/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

远离高心及空腹,信守律仪与清心;
千年暗室一灯破,灿烂智慧除愚情。

师:一位青年问道于禅师:“我志向高洁清悠,出淤泥而不染,无法容纳这个污秽的世界。” 禅师拿出一个袋子让他把屋子里的垃圾全部装进去,他很快就装满了一个袋子,禅师又拿出一个袋子,他恍然大悟,问:“您是说只要有了足够宽广的胸怀,就能容纳这个世界?” 禅师摇摇头,指着袋子说:“装,你继续装。”读了这则典故,我们可能觉得是笑话,事实上却是日常生活里每天都在上演的事。佛法不只是口头上的戏论,而是对生命的践行与落实。空腹高心,目空一切,流于言表,只会害了自己。龙树菩萨在《大智度论》里说:“信戒无基,妄取一空,是名恶取空。”了解佛法胜义谛的毕竟空性,若无清净的信心和律仪作为基础,完全可能落入外道邪见的恶取空,修学佛法的人不得不慎重,才不会辜负今生,贻误法身。

静贤:师父吉祥!人生就是一场修行,修的就是一颗心。心柔顺了,一切就完美了;心清净了,处境就美好了;心快乐了,人生就幸福了。感恩师父教诲!“学贵知要,用贵适时”!徒儿牢记!太阳之所以温暖,在于散发永恒的热情。追求美好,先美化我们自身的心灵!调柔身心,从静心开始!徒儿牢记!也会去适度调整自己,在师父的教导下,学会融会贯通,感恩师父教诫,弟子知错了,顶礼师父!

师:所有的历练中,每一次伟大的成就与践行都是由当下的一念信心开始,从而跨出坚实有力的一步。俗话说:“再冷的石头,坐上三年也会暖”。自己有信心,才能给他人带去信心。佛在《华严经》里说:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”又说:“信心如手,如入宝山,无手,只能空手而归”,由此可见清净信心的重要。

英子:自命不凡的人,自然慢心很重。“慢心高举,法水难入”,这在佛弟子中普遍存在。学习任何一个法门,信心是第一善法,要对三宝、上师具足清净信心,也要相信自己所学的法门可以成就自身功德。同时要按佛法的标准轨则要求自己,这样学佛才能得到益处。所以感恩大德不断提醒我们,时刻清楚自己所做所为,远离不正确知见!

师:修学佛法离不开热忱的心,特别是在菩提心的七重因果里修“增上意乐”,就是永远保持积极向上的热忱,一旦如此,必然具有强大的感召力,能令顽石点头。每个人都可以在热忱的意乐中取得成就,走向解脱。

英子:增上意乐的前提次第是知母,念恩,报恩……。知母是“对一切众生是我母” 生起坚定的信解,如儿忆母一般思惟母亲的恩情,这样念恩的心行亦随之引发出来。修行是时刻忆念众生的恩德,才有报恩的决心,相续着这个美好的愿行,把它化为一股修学的满腔热情,促使众人走向殊胜的菩提港湾。所谓“精诚所致,金石为开”!

师:知恩、念恩、报恩、慈、悲五法皆为修学菩提心的前题条件,若无“增上意乐”的热忱心来推动,菩提心将会失去动力的源泉。菩萨的修行之所以伟大而崇高,就是因为他们凡事都保持一颗热忱不退的心。

了了:师父说得很对。有时,了了会有困扰,觉得心中住了一个魔,我用力把它捆绑囚禁在最深最底的地方,不让它跑出来,我很害怕它跑出来,但有时和它对抗也很辛苦,师父,这时候的了了该怎么办?

师:设定生命里坚定的目标,它是人生中最重要的原动力,也是对治心魔和获得解脱的利器之一。没有它,即使我们再努力、再有能力也会在矛盾与迷惑中迷失自己。强烈坚实的信心和目标会帮助我们赢取高尚的生命品格,走出心魔,获得身心的宁静与解脱。

了了:谢师父 了了心里好很多了。首先要做的,就是设定生命里坚定的目标和信心。

师:有志向的人,自然心怀大志,运筹帷幄;缺志少的人,只会感叹旅途千辛万苦。再长的路,只要有坚定的信心和勇气,它终有尽头。再短的路,如果不愿迈开坚实的步伐,路途依然遥远。俗话说:千里之行,始于跬步。很多事,今天实现不了,也许明天就能实现,关键在于坚定的信心。

下雨: 法师,心不容易安定,有时忧虑多、杂念多了令人烦,就观一下当下的心念因何缘由而起,忧虑杂乱令人恼的心念就像烟雾一样散去了。此时无一念头生起,心里有一种淡淡冰凉的感觉,特舒服。可没坚持多久又被自己的爱好习性冲破带走了,法师为何这种无念淡淡冰凉的心不能常定?

: 《华严经》说: “合掌以为华,身是供养具。善心真实香,赞叹香云布。诸佛闻此香,时复来相度。我今勤精进,终不相疑误。”因此不要担心当下一念如何生起,只要时时觉照,精勤不懈,妄念纷飞的心就能慢慢平息下来。如印光大师开示说:“清珠投于浊水,浊水不得不清;佛心投于乱心,乱心不得不佛”。用心了,心清了,自有一瓣心香由心底冉冉升起,因此才有“诸佛闻此香,时复来相度”的教诫与肯定。如果我们肯努力精进,必然由“我今勤精进,终不相疑误”而趣入佛道,冰消一切忧恼郁结,得大自在。

静心: 阿弥陀佛!简单少烦恼,清心多自在!

师:如果我们想欣赏艳丽怡人、清心养神的花朵,就必须亲自动手去种植,才能体现安住当下少思少忧带来的快乐与喜悦。害怕受苦的人,当下就因自己的恐惧而感受痛苦了。选择少思少忧、安住当下、清心无虑的生活方式,走一段智慧、宁静、安祥的人生旅程。

静心: 娑婆世界,本来充满着痛苦。没有一个人的生活是一帆风顺的,起起伏伏,磕磕碰碰在所难免。如果一个人没有苦难的感受,又如何发自内心去悲悯他人的苦难?很喜欢阿姜查说的一句话:“苦有两种:一种是会导致更多苦的苦,另一种是会导致苦熄灭的苦。如果你不愿意去面对第二种苦的话,你一定是愿意继续经验第一种苦。”所以,对于消极的人来说,每一种创伤,都是一种痛苦;而对于积极的人来说,每一种创伤,都是一种成熟。尘世纷扰,人难免会有消极的情绪出现,正所谓:“不怕无明起,只怕觉照迟。”每天给自己一些时间静下心来,沉淀思绪,反思忏悔,当心不再打结时,自然有一分清明自在显现心头。

: 佛法之所以博大精深、弥足珍贵,就是因为它从平凡的生活中揭示的真理,既朴实又充满智慧,像一盏光茫四射的明灯,照亮我们的心田,为我们解除忧恼,带来快乐。它之所以令人倾心,让人醉心不忘,正是因为它的朴实无华和充满灵性的智慧,驱走了人们内心的无明黑暗。

静心: 嗯,是的。深入经藏,智慧如海。佛在《无量寿经》里说:“破烦恼城,坏诸欲堑。洗濯垢污,显明清白。”用般若智慧之光,驱散内心的阴霾。阿弥陀佛,愿所有的众生,内心快乐!弟子在此顶礼师父!感恩!

: 是的,佛法重在以智慧破除众生的烦恼和愚痴黑暗,犹如千年暗室,一灯即可破除。故佛在《华严经》里说:“一灯能破千年暗,一智能破万年愚”。佛又在《法华经》里说:“说佛智慧故,诸佛出于世”。“如来出于世,为说佛慧故”。因此,唯有领悟了正确的佛智慧,才能引领我们横跨茫茫无际的生死大海。这就是佛陀出世说法,为令众生悟入佛之知见的根本原由。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017