注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(37)学贵知要,用贵适时/  

2014-03-03 16:47:11|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(37)学贵知要,用贵适时/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

践行佛道贵在行,曲折幽径莫矫情;
用贵适时莫泥古,调柔身心天蓝青。

师:狮子看见一条狗没理由地对着人狂吠,赶紧躲开它绕道而行,小狮子不解地问:爸爸,您敢和老虎猎豹争雄天下,为何却害怕躲避一条狗呢?狮子慈蔼地反问:孩子,打败一条见人就吠的狗光荣吗?小狮子摇了摇头。如果让这条狗咬一口倒霉不倒霉?小狮子点了点头。既然如此,我们干嘛还要去招惹一条不讲理的狗呢?修行亦是如此,要我们以智慧去抉择哪些事是重要的,哪些是不重要的,不是所有的事都去计较,也不要把我们有限的时间和精力消耗和浪费在对生命没有意义和无关痛痒的人事上,面对各种无厘头的事,有时微微一笑,不落计较得失,才会活出洒脱和自在。

英子:狮子的故事寓意深远:内心充满无穷力量的智者,外表越显得平静、柔和。他不计较小人的无理取闹,更不显摆自己的威武強大。总会以包容心去宽恕他人,以恬淡的胸怀、寂寂的言传身教影响身边的人,令众人心归正气。这是修学者炼就的雅量,佛法是既平凡而又超越平凡的!

滔滔:明白太多,容易烦恼,要得一分自在不容易,善于表达佛法也不容易,敬佩师父!

英子:阿弥陀佛,感恩师父以小故事说明大道理启迪弟子认识自心,面对任何境界,只要心不动万物皆静美!大智慧也!

师:学佛贵在明理,理明才能行直。古德说:“学贵知要,不加矫饰,用贵适时,不专泥古”。因此,很多时候我们明明知道有些事不可强为,却费尽所有精力而为之,最终导致自己走向油尽灯枯的境地,不见得是明智之举,挑战自己固然没错,但若不知道为何挑战自己,不知道适度的休息调整自己,不知道适时变通换位思考,迟早会令生命走向崩溃的边缘。因此,缓慢生活的脚步,适当给自己一些时间和空间,活得从容些。

静贤:师父吉祥!冷静思维,感觉:其实学佛归根结底就是一个“清净”,带着正知正见去说话做事。面对种种外界保持“安静和定”的状态,保持住我们的清净心,不被外缘外境所转,就是在修行。过份执着一切外境对生命毫无意义,都与解脱无关,但我们必须要以面对外境的心态来历练心志,也就是“借假修真”!感恩师父教诲,让弟子不停地得到启发与激励!

师:修行的路,不可能是一条笔直的坦途,而是一条蜿蜒的曲径,在各种各样的境界面前,时而令我们前进,时而又令我们折回,在烦恼与挫折的痛苦中,唯有保持一颗宁静清醒的心,才能迎风破浪,走出困境。

了了:佛法博大精深,浩瀚如宇宙,了了心中时常升起肃静仰慕庄严之情,唯恐说错了话,起错了念,亵渎了他。所幸有很多如师父般的使者,替佛祖传达了正确的理念,才不至于起错了念想,走歪了路。感谢师父!

师:知识不能等同智慧,知识积存得再多,若没有智慧加以抉择运用,就失去了它的价值意义。佛法的修学,就是要我们明了人生所求何事,知道这么做能把自己带到什么地方去,就是智慧的抉择与运用。如果人生只有方向而没有智慧去加以抉择和推动践行,即使生命有了方向意义也不大,好比说食数宝,皇帝新衣一样没有任何意义。

静贤:师父吉祥!做好人是一生的修为,但做好事的前提是做好人!万事万物都是相互作用、相互对应的!众生逃不掉因果法则,之所以烦恼痛苦,是因为业力相系,情愫相缚,而造成的执着吗?所谓:“菩萨畏因,众生惧果”!所以,种什么因,得什么果!可以这样理解吗?感恩师父!

师:佛说:“圣人求心不求佛,愚人求佛不求心;圣人调心不调身,愚人调身不调心”。身心调柔了,才能真正趋入佛法大门。佛在《维摩诘经》里说:“欲净己德者,当净其心,心既净矣,无德不净”。学佛贵在知要,贵在践行,贵在树立正确的知见,故《菩提道次第广论》里说:“心树自从无始时,烦恼苦汁所润滋;不能改为甘露味,一滴德水有何益?”佛法虽好,学了以后若不用来对治烦恼,调柔身心,提升生命质量与品味,乃至走向解脱,利益众生又有什么实际意义呢!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017