注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(53)清寂岩下扫尘垢/  

2014-03-28 20:27:55|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(53)清寂岩下扫尘垢/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
空谷清幽山林静,皓月松岩渺烟悠;

清寂岩下扫尘垢,缤纷法雨浸愁忧。

师:三月,满山青翠,木棉花开,那一簇簇的红,红得艳丽,映彻天堂;幽幽的香,弥漫持久,穿透窗墙。

辛子:悄悄地问一声师父,木棉花开在何处?

农夫: 自心有花处处开,曲径路上悠悠来。艳丽花红香自来,就在需要的地方绽放。

师:处处皆有实物!年年三月花艳红,岁岁今朝蜂蝶忙;幽幽馨香惹人醉,浅浅心迹破天荒。闲来无事,手执黄卷,清心安住花香茗醉中。

农夫:顾自花开花飘零,蜂蝶徒忙为哪般? 人生但得清如许,何须更向别处攀!

师:苍翠叠岩花艳浓,蝶飞蜂舞鸟鸣咏;何须为了哪般忙,安住不落有无空。心里有境而不执境,口品清茗生香而不贪嗜其香。佛说:不住、不贪著色声香味触法六尘境界,必得自在。

农夫:花郁心香懿德馨,蜂飞蝶狂泪湿襟;清寂岩下法床坐,了了安稳心智明。

英子:花季本然悦蜂蝶,轻歌漫舞好时节;化去黯然回首泪,安住当下一抹蕾。

师:三月踏青入林中,万壑悠游了无踪;闲看白云急攀跃,寂寂空谷百花红。伫立空谷林岩,还自家一份本真,在清风流泉,鸟鸣渺烟中生一份清心。
农夫:了无所得清风起,林岩自居百花红。

叶子:二月菩萨圣诞忙,众生虔诚诵法音;观音幻化清凉露,法娱众生妙吉祥。师父吉祥!

师:时光易度悄然逝,分分秒秒催人智;若无清心觉慧照,高妙法雨难除痴。 龙树菩萨在《大智度论》里说:“嚣尘蔽天日,大雨能淹之。觉观风散心,禅定能灭之。”唯有宁静、觉观、正智的心,才能降伏散乱无知。
叶子:忙里偷闲进空间,心里海然无法言;师带徒忙为哪般,诗词佛法菩萨欢。

师:菩萨自在住清凉,凡夫俗情里外忙;言辞非关佛法事,借句入门破心荒。《大智度论》里说:“人大热闷,得入清凉池中,冷然清了,无复热恼。”修学佛法就是要远离热恼的痛苦愁忧,获得清凉自在的人生。《法华玄义》里说:“三法为乘,乘于是乘,入清凉池”。“智目行足,到清凉池。”佛陀在《大集经》里亦说:“有三昧,名曰清凉,能断离憎爱故。”可见佛法的建立,是使生命离却、断除憎爱后,拥有一颗清涼自在的平常心。

守护心莲:三界熊熊欲火烧,浮生幻梦恋尘劳,恩师留得安心法,当下忘缘火自消。顶礼法师!南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!

师:狮子妙悟缘起空,菩萨幻化清凉湧;歇却凡心攀缘欲,以法自娱妙难穷。佛在《华严经》里说:“菩萨清凉月,游于毕竟空,垂光照三界,心法无不现。”自在的人生,是宁静清明的心智显现的清凉世界。

守护心莲 : 虚灵不昧养禅心,日用头头作主人,身处尘劳心自净,随缘处处契无生。感恩法师!依教奉行!

: 空谷清幽山林静,皓月松岩渺烟悠;逢源不住直行去,何须半句留心头?清净本性当下即是佛。故六祖慧能大师在《坛经》里说:“性即是佛,离性无别佛。”《顿悟入道要门论》里说:“僧问:何者是佛?师曰:离心之外,即无有佛。”达摩祖师在《血脉论》里说:“一切时中,一切处所,皆是汝本心,皆是汝本佛。”一念清净心的当下,就是佛菩萨的功德显现。

扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地;

人人都把心地扫,世上无处不净地。

“扫心地”是一门高深的修学法门,没有一定的功夫很难体会其中的深义。它渊源于《大佛顶首楞严经》卷五《周利盘特迦鼻根圆通章》的精华。在一般人的观念里,以为扫地、扫厕所是一份下贱的工作,哪里会想到它还有种种功德妙用。肮脏、臭秽之地,躲避都来不及,何况还要去打扫?其实它具有深刻的含义,一、降伏我慢心:人因为有贡高我慢心,觉得世界上“我”是最了不起、高人一等,不懂得尊重别人,这种心态是做事情的最大障碍。若能快乐、自在地做一般人认为下贱的工作,就能降伏贡高我慢的心。唯有降伏自己的人,才有能力帮助别人,长养功德。故《维摩经佛国品》里说:“降伏魔怨,制诸外道。”二、净洁心清:干净明洁的地方,可以使人的心更容易安定下来,把居住、工作、生活的环境打扫得窗明几净,不仅自己的心能感到清净带来的清爽怡人,也能让经过的人、欣赏的人心亦清净;心若清净,自然就能安定。三、扫除心里的垃圾:我们的心里有很多垃圾,如贪心、嗔心、慢心、疑心等,垃圾多了,烦恼也就多了。每天生活在忧恼里的人,日子必然过得稀里糊涂。“扫地、扫地、扫心地”,心地的垃圾扫干净了,心也就清净了。若达到《清静经》里所说的“寂无所寂”,才算真正清净到了家。《行事钞》里说:“佛告诸苾刍:凡扫地者,有五胜利,云何为五?一者自心清净,二者令他心净,三者诸天欢喜,四者植端正业,五者命终之后当生天上。”可见扫地、扫心地的功德有多殊胜。一念清净心亦由借境而修得。

满目青山依旧,流水潺潺不绝,皆因勤于修制而有。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017