注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(51)生命之旅/  

2014-03-25 08:46:08|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(51)生命之旅/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

清明心地似寒潭,如来藏性若青莲;
自治净域陶尘垢,领悟正法趋泥洹。

师:践行佛法,就是韬光养晦,净尘磨垢,长养圣心的一次生命之旅。清明、淡雅、知足、感恩,才令生命充实而无欺。

滔滔:想和师父一样拥有一颗澄明清凉的心,有了圆融的智慧,才真的不会和自己过不去,而是乐观地生活。

师:佛在《心地观经厌舍品》里说:“汝无垢称,以清净心为善业根,以不善心,为恶业根;心清净故,世界清净,心杂秽故,世界杂秽;我佛法中以心为主,一切诸法无不由心”。生活中,积极乐观或是悲观厌世,皆取决于自己当下的心是否清明澄澈。《维摩诘经佛国品》亦说:“心净则佛土净,心染则众生染”。心若淡雅从容,则快乐自在常相伴。

滔滔:分分领悟,秒秒思考,让师父又费心了!心无染着,才得清净,莲花也自污浊来,中通外直,不蔓不枝。常常事来才知己迷,慢了不止半拍

师:心怀淡定、广博、清明,就能跟上生命的节拍。佛在《吉祥经》说:“自治净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥”!依律而行,自净其心,正确领悟八正道的精神,死心践行,必致究竟解脱无疑,而这一切都离不开当下一念清明。佛在《心地观经》里说:“众生之心,犹如大地,五谷五果,从大地生。如是心法,生世出世,善恶五趣,有学无学,独觉菩萨,及于如来,皆心所作。以是因缘,三界唯心,心名为地”。耕耘心地,要有正确的方法和次第,才能有别样的收获和惊喜。

叶子:观音菩萨说:“若不回头谁替你救苦救难,如能转念无须我大慈大悲。”

师:拿得起是因为有能力和勇气,放得下则是智慧的简择和心地的清明淡雅。拿不起的人,也就无所谓放下,只能一直累着、苦着、喊着、抱怨着,郁郁纠结,终其一生。

叶子 :人生很多时候只是一个转身,如能变了心境,则变了整个世界,站在宁静处,你享有的便是清平雅乐,至于想拥有什么样的人生,完全取决于自己。

清净慈:五阴重云覆,静定智慧生;觉照当下转,烦恼即菩提。感恩师父慈悲开示!

叶子:千般跋涉、万种找寻,要的不过是一颗平常心。识得宽容,懂得放下,以平常心对待生活,生活无处不是胜境;识得进退,懂得回归,以平常心对待人生,人生将无处不是坦途。

清净慈:伟大的佛陀在成道时说:“一切众生,皆有如来智慧德相,但因妄想、执著,而不能证得。”人人本皆具佛性,恒持清净一念心! 人们都想过上幸福安逸的生活,于是,容易害怕挫折与痛苦。殊不知,拒绝挫折与痛苦,就是在拒绝自己的生命。其实,有障碍是好事,但对于没有修行,没有智慧的人来说,这些障碍都是真正的违缘。如果执着它,它就是我们的障碍;如果不执着它,它就是我们的助缘。“深入经藏,智慧如海”,佛陀教言句句真理,因此,修学佛法方能增长智慧,有了智慧,一切对境都是我们的助缘。《华严经》里面有一偈云:“菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩提影现中。”每天给自己一些时间静下心来,反省忏悔,清除烦恼余习,在相续中不断净化身心。

叶子:人心就像一个容器,装的快乐多了,烦恼自然就少;装的简单多了,纠结自然就少;装的满足多了,痛苦自然就少;装的理解多了,矛盾自然就少;装的宽容多了,仇恨自然就少。胸襟决定器量,境界决定高下。活着就是一种修行,修行就是修心。修得一颗平常心,无时不是快乐;修得一颗满足心,无处不是幸福。

清净慈:隋朝时期,有一位道喻法师,他专门为自己造了一尊小小的佛像,只有三寸大小。有一次他念佛念到了入定的境界,忽然看见阿弥陀佛现金身,站在他的面前。阿弥陀佛笑着问他:“汝造我像何小?”道喻法师巧妙地回答道:“心大即大,心小即小。”话音刚落,就看见阿弥陀佛的圣相佛身遍满虚空,广大无比。万法由心,贵在自己发心大小。万法由心生,视乎自己发心大小。

:佛在《吉祥经》里说:“勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥”!生活中不要总是抱着侥幸的心态去做事,也许会有一次两次的幸运光顾,但终究会误人误己。记得一则寓言说:一只火鸡和一头牛闲聊,火鸡说:我希望能飞到树顶,可我没有勇气。牛说:为什么不吃一点我的牛粪呢,他们很有营养。火鸡吃了一点牛粪,发现它确实给了它足够的力量飞到第一根树枝,第二天,火鸡又吃了更多的牛粪,飞到第二根树枝,两个星期后,火鸡骄傲地飞到了树顶,但不久,一个农夫看到了它,迅速把它从树上射了下来。人生路上有顺境,有逆境,如若一直躺在梦幻里不愿尝试和面对,只会虚掷光阴,坐失良机。佛在《心地观经》说:“善男子!三界之中以心为主,能观心者,究竟解脱。不能观者,究竟沉沦”。

英子 :晴空万里的早晨,静静地聆听师兄们与大德畅抒本怀,心清神朗的对话,也是也是一种宁静的满足!感恩各位!

守护心莲 :感恩法师!在生活中修行,修行中生活。佛法在世间,不离世间觉。

寂相 :是的。佛法不离世间法,离世间也就无所谓有佛法。借假以修真,依此世间而修出世间法。所以六祖慧能大师说:“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如求兔角。” 佛说:“佛说种种法,为度一切心,若离一切心,何用一切法”。离身心而谈佛法就是妄谈。因此,佛法被称为心地法门,一切法由心想生,如来地具一切法。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017