注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(50)放下了浑身自在/  

2014-03-23 17:04:14|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(50)放下了浑身自在/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

廊檐角下静习经,贝叶飘香陶圣情;
袈裟轻逸严心地,泠泠清风助潜行。

刚出家时,对一切都充满了好奇,时常用猎奇的心做事、学习。一次,恩师上人对我们说:“肯学习、肯做事固然没错,若不能透过现象看事物背后的本质,那只是在表象上打转下功夫”。一个人若能静下心,透过事物的表象,探索其实质并加以思维,无论结果好坏,都可以为自己或者他人扫清道路的障碍。

秋冬叶黄更有意,韵律曲折散美音。

君心谦怀陶圣志,涓涓细流润圣心。

虚怀若谷,则天地广阔。《大集经》卷二十说:“摧慢山,拔生死树。”骄慢心降伏了,才能走出忘自尊大的慢坑和忧狱。智者大师在《摩诃止观》卷十里说:“胜者堕慢坑,负者堕忧狱。”俗话说:“一时强弱在于力,千秋胜负在于理”。谦下之人,福慧自来。故有“我慢高山,法水难伏;高丘之山,不生清莲”之说。

南隐禅师在日本是一位十分受人尊敬的禅师。一天,本地一位学识渊博却又高傲的名人专程来向他问禅学法,来者一直喋喋不休地说着自己的成就和见解,南隐禅师则默默无语,只是以茶相待。

他将茶水注入这位来宾的杯子,水溢出来了,还是继续往里倒。眼睁睁看着茶水不停地溢出杯外,名人着急地说:“已经满了,不要再倒了!”

南隐说:“你也知道杯子满了?”

“是的,满了。”名人肯定地回答。
南隐禅师说:“你就像这只杯子一样,里面装满了自己的看法和想法。如果你不先把杯子空掉,叫我如何对你说禅呢?”

拥有智慧的人,不仅能明了自己的立场与优势,同时更能发现自己的缺点与不足。智慧的力量不可估量,越撞击,越能展现它的坚毅与韧性,愈能充分、了然证明智慧谦下的美德。

雪域葱岭养冰心,琴瑟弦音扬佛音;

寂寥空行潜苍宇,空谷幽兰有蓝菁。

达·芬奇说:“真理是时间的女儿”。追寻真理,容不得伪装,不潜下心来花苦功夫深入探究,即使再聪明的人,也会无端荒废自己的生命,更不用说成为拥有真理的智者。

任何一件事物,都可以从中获得真理的实质,并令人深感快慰,那实质就是佛说的“无常”的真谛。陈裕有两句诗:“一朝若也无常至,剑树刀山不放伊。”六祖慧能大师在《坛经》里也说:“生死事大,无常迅速。”都说明了世间万物的无常。既然万物皆无常,盛衰成败只在一瞬间,我们又有什么值得骄慢的呢?唯有珍视当下的因缘,努力奋进才是出路。故佛在《无常经》里说:“未曾有一事,不被无常吞。”

珍惜当下!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017