注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(36)静坐养生,慧火燃惑/  

2014-03-01 21:03:30|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(36)静坐养生,慧火燃惑/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

心澄静定慧火生,觉观烦恼了无尘;
觉知此事必躬行,三昧智慧始得成。

师:静坐令人全身轻松、舒坦;令人宁静祥和、清心;令心清明澄澈、智朗。故佛说:“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔;宝塔毕竞碎为尘,一念净心成正觉。”可见静坐不仅有以上的功能,还可以转迷成觉、得定开慧,是进入佛门,践行佛法必不可缺少的一门功夫。

静曦:师父,弟子这几天又开始很老实打坐了,是不是师公的周年快到了给了弟子无穷的加特力,师公往生前后半年,弟子身心宁静,时时能感受到师公的加持力。

师:你自己算一下时间。之前听闻、修习佛法为什么不老实?为什么身心动荡、焦躁不安?自己要去反省总结,才能把听闻的佛法转化为滋养身心的法宝!不反省无以进步,修行过程中总会出现进进退退,退退进进的,这个过程里有很多细微的身心体验必须自己去总结才能明了,否则,无法深入。也是向上迈进一个台阶的关键,所以要善于把握。你师公的修行有目共睹。快周年了,想以什么样的方式向你师公汇报心得?或者有什么话想对他老人家说,自己应该潜下来掂量掂量!时间比较悠闲时,可以静坐觉观。

静曦:早上看《楞严经》讲义,感恩师父的恩德!这几年来师父要求弟子反复看了很多遍,越看越欢喜,越看体会越深,真是无上的法宝呀!

师父:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。有佛法润心,当然恬静、喜悦,更何况是开悟的楞严,能够直接契入心性,打开心地之门的万能钥匙。若能启发心性,心清智朗,这么好的事,应该赞叹、随喜自己。

静曦:这几天打坐时间过得很快很快,一眨眼功夫,一枝香的时间就过去了。

师:说明心静了,与法逐步逐步相应了!心能沉静下来,就能享受内心的法喜。为什么虚云老和尚煮一锅芋头的功夫就能够入定,而且一入定就是半个月,道友来找他切磋心得时,请道友吃芋头,揭开锅盖一看,芋头全都长毛了。心性静定后展现出来的美妙意境跟常人完全不一样。入静定的人,他能超越时空观念的对立而达到统一身心的境地,所以,不管学得再多再深入,最终还是要落实到实处,把自己所思、所学的东西,运用到身心中来,帮助身心静定和沉淀,开发本性当中原有的真实智慧,这是非常重要的。所以说:纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。明其理,行其直。佛说:“制心一处,无事不办。”又说:“精诚所至,金石为开。”静坐就是精神专注,以达到身心融合,默坐澄心,将妄念逐步淘汰,妄念愈淘汰,正念愈得提炼,由精神的高度集中所引发身体上的阳和之气,不仅有补虚导滞、重新组织已坏身体机能的功能,还能引发静定三昧的智慧。

静曦:这段时间弟子一直在做静定的功夫,无论是座上还是座下,每当境界出现的时候,就反观自己当下一念心。当自己有一些无明躁动时,就观自己这一念心,是不是又被无明所转走了?如果被无明转了,赶紧拉过来。

师:修行的过程就是如此,所以佛说:“不怕念起,只怕觉迟”。有烦恼杂念生起来没有关系,只要我们随时有把它拽回来的觉照力生起,有念头生起来也不怕,慢慢养成觉照的习惯后,念头、妄想就会越来越少,心性上所做的功夫就能得到相续。相续功夫得力,才能真正对治烦恼,引发真实的慧火。佛说:“唯真实慧火,可烧烦恼薪”。

静曦:弟子记住了,感恩师父开示!

师:记得苏东坡的一首诗说:“与可画竹时,见竹不见人;岂惟不见人,嗒然忘其身。”这首诗的意境可以用到修习静定功夫上。只有这样集中心力,全神贯注在一个对象上,作画便能神化,治学便能深造。因此静坐功夫逐步深入时,就能提起集中后的全副精神力,贯注于一个点上,便能运用这阳和之气,来消融郁结的烦恼,使身体有活力、充满能量,渐渐发挥对治烦恼的作用。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017