注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(47)以心为本,必得自在/  

2014-03-18 08:11:35|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(47)以心为本,必得自在/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

识心正本悟真常,清心少欲入佛场;

三轮体空无挂碍,智慧明利烦恼伤。

   师:佛在《遗教经》里说:“识心达本,悟无为法,名曰沙门”。这里的沙门是泛指一切的佛弟子,只要能做到“识心达本,悟无为法”的人,都可获此称谓。佛法是心法,皆从心地上下功夫、得受益。心如大地,万物由此而欣欣向荣,荫覆苍生。佛法里有一首十分经典的扫地诗:“扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地,人人都把心地扫,世上无处不净地”。修行做的就是扫除心地妄想烦恼的功夫。

静心:阿弥陀佛,师父好!“过去诸如来,只是明心底人;现在诸贤圣,亦是修心底人;未来修学人,当依如是法”。因此,学道别无用心,直须见穷自家本源。自心是佛莫他寻!感恩师父!

师:神光慕名前来拜会达摩祖师,早晚求见,达摩一直没理会。就是天空下起鹅毛大雪,他依然在达摩修行的洞外通宵达旦地站着。

达摩问他:“这些天来你一直站在雪中,究竟有什么心愿?”

神光说:“希望师父开启甘露之门,拯救众生,教我佛法。”

达摩说:“求道并不是轻而易举的事情,祖师们为了求取最高层次的觉悟,花费无数时间,付出很大代价。你凭什么求得大道?我想你很难如愿。”

神光听后,沉默了很久,过去所造的一切恶法,悉湧心头,终于痛下决心,抽出刀来砍断自己的臂膀,以示求法的决心。达摩祖师甚为感动,于是答应收他为徒。

神光又说:“请师父为我安心。”

达摩把手放在他的胸口,说:“你先把心拿出来,我就为你安心。”

神光说:“我已遍寻好久,可是它捉摸不定,找不出来。”

达摩笑道:“我已经给你安好心。”

佛说:“应无所住,而生其心”。就是放下自己原有的固执观念,不执一切法为实有,因为佛说一切法无非缘起而现。缘起则生,缘散则灭。安住当下的一念清明之心则自在。故佛在《阿含经》里说:“佛说一切法,为度种种心,若无一切心,何用一切法”。佛说法的目的,就是针对凡夫众生的妄想执著而开的良方,执取的病好了,当然亦无须再用药,因此佛才说:“若无一切心,何用一切法”。佛在《华严经》里又说:“汝等凡夫不观自心,是故漂流生死海中。诸佛菩萨能观心故,度生死海到于彼岸。三世如来法皆如是。”这是佛法被称为“心地法门”的缘由。能使佛弟子在心地上下功夫,走出烦恼荊棘的稠林,得大自在。

静心:阿弥陀佛!凡安心之法,一切不安,名真安心。顿止诸缘,妄想永息。法法本无,因缘故有,但契本心。佛在《华严经》里说:“一切法从心想生。”若不识本心,无异于煮沙成饭。《维摩诘经》中云:“说法不有亦不无,以因缘故诸法生。”正是因为有了“病”才有“药”的出现,才有“佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何用一切法?”普照禅师在《修心诀》里说:“不识自心是真佛,不识自性是真法。欲求法而远推诸圣,欲求佛而不观己心。若言心外有佛,性外有法,坚执此情,欲求佛道者,纵经尘劫,修种种苦行,如蒸沙作饭,只益劳尔。”可见,修道重在修心!

师:佛在《大方广佛华严经离世间品》里说:“阿耨多罗三藐三菩提,以心为本,心若清净,则能圆满一切善根,于佛菩提,必得自在,欲成阿耨多罗三藐三菩提,随意即成”。很多时候,我们最孤独、最苦闷的,不是因为缺少知己,缺少财物,而是在心行中迷失了自己,忘了来时的地方,找不到去时的路。因此佛在《心地观经》里说:“若有善男子善女人,闻是妙法,一经于耳,须臾之顷,摄念观心,熏成无上大菩提种,不久当坐菩提树王金刚宝座,得成阿耨多罗三藐三菩提”。令我们感到痛苦、烦恼的,不是因为失去了珍爱的人与物,而是心灵深处少了一方宁静,致使我们在浮躁的现实里随波逐流、迷失自己。佛在《大般涅槃经》里对须达长者说:“长者,心为城主。长者,若不护心,则不护身口。若护心者,则护身口。以不善护是身口故,令诸众生至三恶趣。护身口者,则令众生得人天涅槃,得名真实。”我们最需要的,不是别人怜悯的眼光,或同情的关怀,而是安住当下,在宁静中找回自己的心。顽强不屈、自我精进,努力耕耘、回归当下本真。自己若不修行,谁能帮我们解脱?故佛在《法句经》里说:“清净唯己得,烦恼任人招;汝当自努力,如来为导师”。

静心:师父说得真好!安住当下,在宁静中找回自己的心。《华严经》里说:“远离妄想及诸取,令人所向皆无碍。”修法当修心,莫向外驰求,应摄心返照,在宁静中方能感受一份清明自在和喜悦轻安。大珠慧海禅师向马祖道一禅师求佛法时,马祖禅师告之:“一切具足,更无欠少,使用自在,何假向外求觅。”白云守端禅师亦曾感慨道:“声声解道不如归,往往人心会者稀。”六祖慧能禅师悟道时说:“何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”心心是佛,直了自心,方得实益!

师:是的,曾如六祖大师说:“菩提自性,本自清净,但用此心,直了成佛”。善于倾听自己的心声,就是了解自己、升华自己的一种好方法;对需求懂得取舍,就是一种智慧的抉择。不要把内心传递的所有消息,当成生命的必需品,其实内心最需要的是一种清净与安宁。佛在《涅槃经》里说:“愿作心师,不师于心”。意思就是我们要作自心的主人,而不是随着妄想烦恼团团转。佛在《四十二章经》里说:“切莫信汝意,汝意不可信”,说的是同样道理。因此,《萨婆多论》说:“我教谓心师也,他教谓师心也。”我们应该舒心,而不是闹心。当我们的需求无法让心灵得到清净,反而更加浮躁时,说明所谓的需求,只是来源于烦恼的妄求,并非自己的内心。佛在《大乘本生心地观经报恩品》里说: “若人须臾能行一善,心无所得,乃名报恩。所以者何?一切如来,触无所得,乃成佛道,化诸众生。若有净信善男子等,得闻是经,信解受持,解说书写,以无所得,三轮体空,窃为一人,说四句法,除邪见心,趣向菩提,是即名为报于四恩。何以故?是人当得无上菩提,展转教化无量众生,令入佛道,三宝种子,永不断绝。”因此,我们当以“无所得”的般若空性待人接物,不生执见,则烦恼不生;不作妄求,则智慧明利。智慧时时明利的人,又何来妄求多求!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017