注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(46)欲为苦本,法雨润心/  

2014-03-17 07:24:17|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(46)欲为苦本,法雨润心/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

贪欲颠倒苦为本,知足常乐将心审;
华雨驻心润天地,卸却烦忧住法城。

师:一个人在河边钓鱼,他钓了非常多的鱼,但每钓上一条鱼就拿尺量一量。只要比尺大的鱼,他都丢回河里。旁观的人见了不解地问:“别人都希望钓到大鱼,你为什么将大鱼都丢回河里呢?”他不慌不忙地回答说:“因为我家的锅只有尺这么宽,太大的鱼装不下。”

自助餐顾然不错,但也没有必要毫无忌惮地饕餮吞食而吃坏了肚子。佛说:只有懂得知足的人,才能时时感受到生命的快乐与惬意。人人都会面临困难和不如意,不要让无穷的欲念攫取了我们的心。《大乘义章》十四里说:“得小之时,心不悔恨,说为知足。”佛在《遗教经》里亦说:“不知足者,虽富而贫,知足之人,虽贫而富。”不能不说是给当下多欲多求的社会当头棒喝。

英子:现在很少有这种钓鱼者心态的人了,物欲横流的时代,相伴的是无尽的欲望沟壑!匆匆忙忙的脚步里夹杂着浮躁与不安,忙忙碌碌的身影中为的是钓到更大的另一条鱼,却死活不愿放弃手边的任何一条小鱼。焦虑的面容里挂不住纯真时代所拥有的灿烂笑容。偶尔朋友相聚只有一个话题:几幢楼房,几部高级轿车,多少存款……在口沫纷飞的当下,显露时代人的心理状态,没有精神内涵支撑的心灵显得多么空虚无聊。欲望的膨胀使得我们痛苦不堪,精乏神疲。若能用佛法的思想引导众生,走出攀比心理,走出困惑,找回我们本应有的幸福与快乐,那可真是功不可没。

师:“我们的心态就是自己真正的主人。”“要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你,你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师”。我们是佛弟子,当然应该听佛怎么说:“物随心转,境由心造,烦恼皆由心生”。心态的不同必然导致人格和行为的不同,因而谱写的人生也不同。佛说:“若能转境,即同如来”。永明延寿禅师在《宗镜录》二十六卷里说:“破妄我而显真我之门;斥情心而归净心之道。”修行就是一个返妄归真的过程。

慈悲净莲:经常听身边的人说多少年后要如何?赚够钱后要如何? 人类的诚信和善良倒是忘了,我们忘记了自己的寿命是有限的,是无常的,而金钱是无限的,欲望是不会满足的。以有限的生命去追求无限的金钱,希望以此来满足永无休止的欲望,结果只能是徒劳无功,被金钱和欲望活活累死。有时侯当对方是我朋友的时候,我总是善意地提醒他或她,人生有限,应该学会知足,学会享受知足带来的快乐。

师:一天早上,小和尚发现师父和大师兄都得了6个馒头,而自己只有4个。他觉得不公平,又和师父要了2个馒头。他勉强吃下这6个馒头,肚子很难受,也没法像平时那样扫地、念经、做事。师父看他难过的样子,于是轻轻走过去慈悲和蔼地说:“你并没有享受到多吃两个馒头的好处,相反,它们给你带来了痛苦”。很多时候,得到不一定就是享受,适合自己才是重要的。挑起两担,通身大汗;放下肩头,遍体清凉。佛在《楞伽经》里说:“彼相则是过,皆从心缚生。”现实生活里,我们的心常常被妄想所缚,为境界所转,身心不得自在,苦不堪言。

慈悲净莲:平常心不可少。人生不可能一帆风顺,有成功,也有失败;有开心,也有失落。如果我们把生活中这些起起落落看得太重,活着永远都不会坦然,永远都没有欢笑。人生应该有所追求,暂时得不到并不会阻碍日常生活的需求和幸福,因此,拥有一颗平常心,是人生必不可少的润滑剂。 人类的思想决定着做怎么样的事情。人类若控制了自己的思想,控制了自己的意志力,也就控制了一切。 佛说:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。

英子:所以祈愿更多的善知识常住世间,恒常摄受我们,警策我们以平常心面对每一天,努力做到“境随心转”;认识知足常乐的快慰人生,以此美化社会,净化人心。

师:花开一季,人活精神,乐天随缘,就会轻松自在。不多求、少攀缘,则少欲;得少而不懊悔烦恼,则知足。佛在《无量寿经》上说:“忍力成就,不计众苦。少欲知足,无染恚痴。”又在《大般涅槃经》里说:“狮子吼菩萨问:少欲知足有何差别?佛言:少欲者,不求不取;知足者,得少不悔恨。”人生想得开了,自然会从心底发出会心的微笑;看得透了,必然能说得出、放得下;放下了对贪欲的强烈执取,看淡了得失荣辱,才会悠闲自在品味人生。佛在《遗教经》里说:“不知足者,虽富而贫。”

英子:物欲横流的时代,欲壑难填。此时正需要佛法的精神来解决这一烦恼障碍。用知足常乐来教导我们,是对治贪欲的妙法。引导我们走出欲望的阴霾。正如您常说的“我们想要的很多,但需要的不多”。

师:贪欲,是一切痛苦生起的根源。所以佛在《法华经方便品》里说:“诸苦所因,贪欲为本。”龙树的《传记》里也说:“是时始知,欲为苦本。”其实,心本不苦,人之所以活得痛苦,是因为迷失在妄想的世界里太过太重;心本不累,感受累,是因为有太多放不下的贪欲执取不舍。欲望,就像手里的一把沙子,握得越紧,失去的也就越多。得与失是相对的,得到时,或许正在失去时;失去了,也许拥有得更多。所谓舍得,舍得,有舍才有得。修行亦如此,要舍迷入悟、舍妄存真。凡事都看得淡一点,看得开一些,生活里多一分随缘,不为得失所羁绊,便是自在人。佛说:“不变随缘,随缘不变”。不变的,是一颗宁静、安祥、自在的心;随缘的,是远离是非、颠倒、对错、执取不舍的心。正是因为有了一颗随缘不变的清净真如心,才需要我们“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017