注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(44)一片冰语沐心源/  

2014-03-14 08:04:50|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(44)一片冰语沐心源/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

由闻知法趣涅槃,断诸烦惑获轻安;
纵经风霜雨雪沐,誓死不悔居崖岩。

师:走得再慢的人,只要不丧失生活的目标和气,也比漫无目的原地徘徊的人有希望。修行做的就是拉面、针绣、细水长流的功夫,不是每一个人都有一朝的顿悟。即使有,亦是经过几十年的沉淀、精进、陶冶才有那一刻的尘尽光生。

静瑛:像师父所教导的:人生必须有明确的目标,方向找对了,整个旅途过程就会充满活力!阳光明媚的清晨,聆听大德一番教言,如沐浴在春风里,接纳来自净土的梵音!

师:世界越是浮躁,我们越应该保持一份淡定的优雅,以宁静闲雅来抵御外界干扰。浮躁,使人性失去了原有的美好、素雅和灵睿。人们的心田日渐空虚、贫脊、荒芜。昔日的纯朴、从容已经淡然,无法重现。拾回宁静与淡定,在浮躁的社会里坚守洁净的本真、从容与优雅,让心灵回归清明纯洁的状态,感受宁静带来弥久幽微的喜悦。在宁静中沉淀,我们的内心安宁了,世界也就少了一些浮躁。能拯救我们的,毕竟只有自己。

静瑛:寻着师父的脚步行去,在雨后春季,奉上小诗一首:早春二月藏寓言,松柏苍翠话缠绵;崖下匆匆觅声去,泰然安住冷峻岩。

师:晓雨骤走露未干,霞光腾跃含珠还;紫气渺带海蜃楼,幻化人间莫贪恋。途中经过的风景,只是生命历程里片段的记忆。相由心生,经历了,就放下,切莫因贪恋风景而止步不前。

静瑛:正因为那份宁静,优雅的风采,才会散发这么美妙的人间神韵;令浮躁不安的心灵渐渐趋于安然。彰显出高贵典雅的气质,荡涤尘世污浊,觅回人性本自具有的清净澄明,领纳恒久绵长的欢喜。以此迸发不可思议的智慧火花,亮丽自己,也辉映他人!

师:《华严经》里善财童子参访解脱长者时,有一段精彩的记录:“尔时长者默然无言,跏趺端坐,心入禅定,慧放金光,功德被于大千”。 善财童子久候长者不得,没有办法,只得退出室外,心想:“跋涉十二月,经无数风霜雨雪,竟是昙花一现,未得片言。”想得非常专注,心里也很失落,忘记观望脚下的路,不慎跌了一跤,内心却由此一跤而豁然开朗,原来无言之教,比有言的教诫更好、更实际,感受更深,受益更大。于是他信心百倍,继续南行参访善知识去。

于爱欲贪染不舍,则心动;心若动,烦恼必然丛生,丧失宁静从容。得与失、荣与辱、起与落,由之而来,令人不得自在。我们在乎越多,心就越烦恼,痛苦由此生焉。生命若趋于简单,舍弃越多,内心就会越来越宁静,喜悦与自在油然而生。自心平和欢喜,才有能力消解烦恼,分担他人痛苦。给予温暖,同样亦可以得到他人温暖的回馈,这就是慈悲的神奇力量,它是智慧觉照后生起的慈悲。放不下,心底没有慈悲和大爱,才会令自己闲得无聊而发愁,而这些都是烦恼的根源,突破不了,烦恼就不断。

静瑛:长者也名“无着念清净庄严”,他以无声的力量摄受来访者,使善根深厚的善财一跤摔出了一个所以然。而愚钝的我们只有受到大德只言片语的教诫,才能逐步完善自身的不足,充实自已。有时与智者相对而坐,虽然也默默无语,但一个浅浅的微笑也能破除弟子内心深藏的郁结;心领神会的刹那,就是吸收大德的慧光之美,用苍白的文字无能言喻!

静贤:师父吉祥!所谓“无字亦真经,心空双肩轻;默言若狮吼,利生不须走。心空痴欲去,般若船自成!”默然静坐一炷香,就能感受佛法的力量从心底生起。顶礼师父!

师:修行在于识得本心,认得自己。每天的琐碎生活里,我们相处最多的人,就是自己,可有多少人真正认识自己呢?只有当我们静下心来的时候,才能发现和认识自身的优势与不足,由此不断地修正自己。坦然地面对自身存在的问题,并积极去改进它,人生才会从简单走向宁静,从宁静走向坦然,从坦然的心底,生起灿烂绚丽的智慧花朵,娱人亦娱己。有人问佛:“世间为何多苦恼?”佛曰:“只因不识自我。”祖师大德亦说:“不识本心,学法无益”。

静瑛:感恩您的无限慈悲,不辞辛苦地言传声教,在点点滴滴的教言里慢慢认识自己的习气毛病,不断修正自己的身口意三业,不忘师恩浩荡。愿以身作则,恭敬师长,法随法行。

师:《菩提道次第广论》说:“听闻随转修心要,少力即脱生死城”。闻思修是修学佛法的次第,听闻为首,是入门前方便所必须的。佛陀告诫阿难说:“阿难,二人可积大福德。何以故?一者以恭敬心讲法,一者以恭敬心听闻,能积大福德,入佛智慧”。《广论》又云:“由闻知诸法,由闻遮诸恶,由闻断无义,由闻得涅槃”。由此可见讲经说法、听闻佛法的重要。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017