注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(43)明珠一颗,山河万朵/  

2014-03-13 09:02:37|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(43)明珠一颗,山河万朵/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

一点定水浩然气,千里慧火快哉风;
功成名垂动亿载,无所得心少味浓。

师:心里有了慈悲,时时都能感受温暖;远离空腹高举的慢心,眼里时时有人有物;满目青山皆有色,事事物物可生香。心里有了风景,即使行走在荒凉的沙漠戈壁,亦能感受满天璀璨繁星在喧哗。人生在世,可别奢望诸事顺心、好运永远相伴。世界给予我们什么,这并不重要,关键是我们以什么心态来回应和诠释这个世界。如果你是一个受惠的人,必须时时把那恩惠藏在心底;若是一个施恩的人,则当远离患得患失,努力耕耘未来的福田,更应以无所得的心态来修行立世。佛在《般若心经》里说:“以无所得故,菩提萨埵”。菩提萨埵,就是觉悟圆满的人。一念善心即天堂,一念恶欲乃地狱,虽是一念之差,却有云泥之别。困境面前我们要学会镇定从容,物欲横流的五浊恶世,充满各种诱惑,但我们要沉着淡定,苦难挫折来临,我们要学会乐观自在。让心保持纯净、豁达、充满感恩,人生旅途才能走得更稳、更远,乃至解脱。

静贤:师父吉祥!眼里的世界,从来只是表象;心灵的声音,才是生命的真谛。近来体会:“让自己感到温暖,有源源不断的力量去拼搏的,是理想、愿力;反之,让自己感到不安、痛苦、焦虑、嫉妒烦恼的,则是无益的执著和比较。”还是那句话真:“不要被表象所迷惑,平常心是道”。感恩顶礼师父!南无阿弥陀佛!

师:兄弟二人,年龄四、五岁,看到卧室的窗户整天都是紧闭着,屋内的阴暗让他们十分羡慕窗外灿烂的阳光。兄弟俩就商量说:“我们可以一起把外面的阳光扫一点进来。”于是,兄弟两人拿着扫帚和畚箕,到阳台上去扫阳光。等到他们把畚箕搬到房间时,阳光就没有了。这样一而再、再而三地扫了许多次,屋内还是一点阳光都没有。正在厨房忙碌的妈妈看见他们奇怪的举动,问道:“你们在做什么?”他们回答说:“房间太暗了,我们要扫点阳光进来。”妈妈笑道:“只要把窗户打开,阳光自然会进来,何必去扫呢”?

是的,修行的目的,就是要把我们久已封闭的心扉打开,让智慧光芒点亮我们的心,灼破无始以来烦恼无明的幽暗,觅回本自具有的光明觉性。古德禅师说:“我有明珠一颗,久被尘埃封锁,一朝尘尽光生,照破山河万朵”。修行做的功夫,就是拂去自性的尘埃。所以,神秀大师说:“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。

静贤:师父吉祥!心是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。很多时候,如果不能打破心的禁锢,即使给予了整个天空,也找不到自由的感觉。我庆幸自己在师父的教导下,每当遇到逆境時,还能提起正念,静念佛号,蒙佛慈悲摄受,消除恶念及烦恼,调伏自心,顿时能够在当下平凡而琐碎的生活里,淡然一颗心,从容一切行,慈悲、踏实、勇敢!佛法是治疗烦恼的最好方法,最好的心灵良药!佛号摄受,让人清心、心安……正所谓:“流转轮回千万劫,一朝念佛得解脱,浩浩佛恩难报答,声声弥陀施娑婆!”感恩师父!阿弥陀佛!

师:“大志非才不就,大才非学不成。”多闻多思,少说实行,接受外在环境的种种磨砺,结果如何不重要,重要的是,我们可以保留心灵深处最后的智慧抉择。“丈夫垂名动万年,记忆细故非高贤。”贤能的人,面临境界,其心淡然从容。善养浩然之气,素雅之心,在定水滋润、慧火照耀下,就有:“一点浩然气,千里快哉风”的惬意生起。佛弟子修学更当如此,谦怀广博之心,方能广纳众学以成慧,勤行止观以成定,定慧等持,如车之双轮,鸟之双翼,必能驶向究竟彼岸。

哲学家爱比克泰德说:“导致痛苦的不是贫穷,而是贪欲”。修习止观所蓄养的力量,就是为了对治贪欲,舍贪方能富足。佛陀宣说种种法,就是让我们减少对身心内外的强烈执取和贪欲,对治我执的烦恼习气,慢慢趋向淡泊,乃至彻底破除。在知足中保持常乐,在淡泊中尽享宁静。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017