注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(42)宁静的喜悅/  

2014-03-12 08:58:51|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(42)宁静的喜悅/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

善用其心生慧觉,断除惑染止观学;
制心一处不散乱,导归净土清凉月。

师:雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上那张已经支离破碎的网爬去,墙壁潮湿,当它爬到一定高度时,掉了下来,它一次次地向上爬,一次次地掉下来。第一个人看到了,叹了一口气,自言自语:我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。于是,他日渐消沉。第二个人看到了,他说:这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。于是,他变得聪明起来。第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来。

修行,就要有锲而不舍、细水长流的精神,才能在漫漫菩提道上走到终点。古大德说:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍;锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。勤能补拙,不怕人笨,就怕我们不去践行;不怕基础差,就怕不肯努力耕耘。心态决定成败,积极与热忱,是一切成就的原动力。

英子:这个例子对我触动很大! 感恩师父,我需要静下来好好反思!蜘蛛有点笨,但精神可佳,值得我们深思。修行也一样,方法不当,不够精进;有时前进,有时后退,有时退的比进的还多。哎,可怜的我们!若没有那份永不放弃的精神存在,就没有办法到达目的地。调整方向,认准目标,就有希望到达理想的境地。修行也像爬山一样,一路披荆斩棘,跌跌撞撞,辛苦不堪,可当我们回头看看走过的路时,发现自己已在不一样的高度上观望风景了。所以若能堪忍行程的苦痛与挫败,保持那份积极向上的修学心态,就能圆满编织那张美丽有型的梦——走上圆满的菩提大道!

师:懦弱懈怠的人,遭受坎坷时,总是叫苦不迭、怨天尤人。智慧奋勇的人遇到逆境时,临危不惧,欣然面对、接受、解决,凭借的就是用智慧去护念好当下生起的每一念。所以,佛说:“善用其心” “如来善护念诸众生”。

智慧如铜墙铁壁,刀枪不入、百毒不侵。有了它,纵有千军万马亦能岿然,无可撼动。智慧如那束柔和、明亮的阳光,照亮幽暗的房间,光明彻照中,室内无量尘埃在光中飘舞,如同照见内心不停舞动的无量烦恼垢尘。行者当精进奋勇,善用智慧,化解烦忧。

英子:笨拙的我们因为没有智慧,才显这般烦恼相;在痛苦中无奈挣扎还以此为乐,不思脱离苦海。不断学习佛法,就是以佛的圆满智慧和思想作指导,逆境时不再埋怨,冷静接纳;順境时不趾高气扬,平常心对待。所以有智慧的人就会百毒不侵,能抵御千军万马的烦恼魔军。智慧光芒烁灼內心微细的情绪魔,观照每一个当下的意识生灭。要具备这样的智慧力量必须依止善知识,多闻多思佛法,依法行持,才能从中获得利益。如《华严经》云:“用心能获一切胜妙功德”。所以平时精进学习,在生活中待人处事,就有巧妙克敌(烦恼)的力量!

师:是的,概括佛陀的教法,虽有八万四千,实则不出止观二法。止乃伏除烦恼的初门,观是断灭惑染的正要。烦恼止息,则可善养心识之福慧资粮;观力成就,则能策发神解妙思之奇术。止是修学禅定的殊胜因由,观是智慧发生妙用的由籍,若人成就定慧二法,就是自利、利他,引发法法本自具足之清净觉性。故佛在《法华经》里说:“佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生”。定慧二法,如车之两轮,鸟之双翼,若偏修习,即堕邪倒。智者大师在《童蒙止观》里引经说:“偏修禅定福德,不学智慧,名之曰愚。偏学智慧,不修禅定福德,名之曰狂。愚狂之过,虽小不同,邪见轮转,蓋无差别。若不均等,此则行乖圆备,何能疾登极果!”龙树菩萨在《大智度论》里亦说:“此常乐涅槃,从实智慧生,实智慧,从一心禅定生”。禅定能生神通,“一切神通,皆从禅定中生”。定能制烦恼,烦恼的根本,需要以定力斩除,《大集经》谓“以寂静故,烦恼不起”。如果我们没有定力,就会被利衰毁誉称讥苦乐的“八风”业习吹得团团转,因此才有“若能转境,即同如来”之说。目的还在于实际践行,才有真智慧断烦恼习染。

英子:感恩师父给我上了止观二法一课。静静地读来如专注静坐中意境,身心放松,病痛消散,只有淡淡的喜悦!

师:唯有自己强大了,才有能力去帮助别人。止观二法的修学,就是不断强化自己内在的能力。如专心一意念佛,不生二念,就是止;念念分明不昏沉、不散乱,就是观。久而久之,自然一心不乱,见自性弥陀。这就是佛在《观无量寿佛经》说的“是心是佛,是心作佛”。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017