注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(20)茶杯里的宽容/  

2014-02-09 19:11:37|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(20)茶杯里的宽容/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

一杯茶里含乾坤,半双慧眼识妙禅;
安住当下享清明,凝神歇虑体安然。

生活中,最严重的错误,莫过于我们不曾觉得自己有任何错误。犯错时,总是把责任归咎于他人的人,不但没有办法建立正确的信念,无法使自己的人格完善,更没有能力去担负人生的使命。

世间多疾苦,人情多愤怒。很多人在疾苦的岁月里抱怨,蹉跎了大好年华,郁郁寡欢度过了自己的一生。人若缺少控制情绪的能力,总会在愤怒、悲戚、怯懦里打转,佛法谓之被烦恼转。苦难、疾、多、快的岁月里,唯有让慈悲与爱传递,才能让生命放光溢彩。宽容他人,就是摆平自己;原谅他人,就是放过自己;慈悲他人,就是提升自己,“若能转境,即同如来”。

有人问禅师:当我与他人有矛盾时,我好心退让,他人不但看不到宽容,还觉得我很懦弱好欺负,让我很难过!

禅师反问道:你拿出宽容是为了让别人感恩你的么?

那人说:也不是,只是不想让人嘲笑我懦弱。

禅师微笑着说:表面的激烈是由于内心的单薄,真正的力量如同流水一般沉静,源于内心的淡定与宽容。

时常有人感叹:人走茶凉。不如说:“人一走,茶就凉,是自然规律;人没走,茶就凉,才是真正的世态炎凉”。茶就是茶,用心体会了,一杯茶里含乾坤, 一双慧眼识禅道。相聚时,净心像一杯清茶,淡雅的香气给人不同的遐思。佛在《华严经》里说:“于一毫端,现宝王刹;坐微尘里,转大法轮。”无限浩瀚的穹宇里,我们在想什么,它就显现在我们的内心世界。心即是茶,茶即是心。当我们感受当下一切都是真实时,茶也变得真实无欺,轻轻唇呡的瞬间也变得那么真实可亲,这才是真正的喝茶,真正的接纳与包容。

为了真真实实地活着,更加深层去碰触生命的真谛,我们必须让自己沉静下来,给心松绑,让它自在。沉静,不是静享空无,而是蓄积清明正念的力量,使我们获得身心自由;身心自由无欺的人,才不会被外境所困,不随他人言语而转。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017