注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(19)尘埃里的露珠/  

2014-02-04 18:25:50|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(19)尘埃里的露珠/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

慈悲聆听本胜行,焕发生命正量情;
圣洁晨露迎晖照,尘埃落定心地明。

慈悲不是无声的,它需要借以心灵的沟通和行为来表现它的具体内涵。站在不同的角度换位思考,理解每个人的局限性和各自的难处,多一些包容,就是慈悲心生起的根源。慈悲心本身就是正能量,魅力无穷、光芒四射。在我们的心灵世界还没有被奇思幻想与狡诈充塞时,慈悲心时时都有湧现奇迹的可能。

慈悲地倾听自他的心声,就是一种非常深妙的修行。善待自己,我们将感到身心愉悦,幸福无比;善待他人,享受予乐而乐,欢畅开怀。透由充满慈悲的态度与他人谈话,就可以帮助他人放弃固持的盲从和狭隘的世界观;善待生命,我们将感受健康快乐。每个人身心上感受的痛苦,不是生命的全部,我们必须去认识和体验每一个生命里正在发生的奇迹,它就在我们心里,在每一个角落,在你我的呼吸间。生命如此相似,善待了每一个生命,就是善待了自己。

一个真正想发起自己内在善心的人,必须先要具有把他人的痛苦和欢乐想象成自己的痛苦和欢乐的能力。用心虔诚、慈悲地倾听和领悟他人尽情抒发内心的烦恼与痛苦,没有评价与责怪,静静聆听,不为别的,只为让对方减轻一点点身心上的痛苦,就是真正的慈悲、利他、发菩提心。不为外境所染污,就是无所得的空性见,故佛在《般若心经》里说:“以无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦倒,究竟涅槃”;全身心的聆听,就是慈悲心;令他们减轻痛苦,获得解脱,就是菩提心。伟大崇高的菩萨行三要素:大悲心、菩提心、空性见,原来就在当下的一念里具足。

每个人的心,就是坠入红尘的一颗露珠。每颗心在迎接晨曦朝阳之初,都闪烁着它圣洁的光芒。在喧嚣红尘里打拼久了,圣洁的心也就染上了世俗的尘埃。当我们学会品味宁静、欣赏圣洁光芒的时候,生命的质量,才可能得到净化和提升,而这些根本就不是口说心念的事,而是付诸实践后,对生命最直接的体悟与感知。当我们沉淀了遇境带来的污浊之气时,正气的能量,才逐渐开始回升,重新获得身心坦荡的无拘与自由;沉淀了非分之想,才能脚踏实地;除去了心中的尘埃,才能保持一颗圣洁的心;消弭心中的愤怒与不满,内心才能保持宁静、安祥与自在。

当我们在全身心倾听时,既滋养了我们的慈悲,也释放了彼此身心的压力与焦虑;保持一颗圣洁的心,就沉淀、净化、庄严了生命;拥有了宁静的心,才拥有生命的正能量与奇迹。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017