注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(35)简单清悠自在人/  

2014-02-28 20:35:09|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(35)简单清悠自在人/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

风霜雪雨平常事,简单清悠自在人;
落花流水随风去,盛衰空见本来心。

师:心简单,世界就简单,在简单的世界里享受宁静的喜悦;心自由,无处不自在,在轻松的浩宇里,享受空旷的自在无拘。

英子:简单,就是自在,就是解缚,就是放飞,也是安住。那抹留在心底的淡淡风景如朝辉般温暖,朝气蓬勃,激发向上。也如晚霞般绚丽迷人,美丽而从容,这是超越时光的自由,用心了就是这么好!感恩师父!

静贤: 师父吉祥!只有内心平和,才能在心里装下满满的幸福。平和的人,看得惯,放得下,想得明白,过得洒脱。有欲而不执著于欲,有求而不拘泥于求,活得洒脱,活得自在。顶礼师父!感恩师父!

: 内心宁静祥和,时时生欢喜,处处现觉慧。心若浮躁,则令智慧心眼闭塞。佛说:“一念瞋心起,百万障门开”,“一念嗔心起,火烧功德林”。心浮躁了,生嗔了,各种各样的障碍都会因你的心动而生困扰;心清净了,安祥了,清心福德智慧自然而生。

雨柔天心: 师父啊!您的弟子真的好幸运,看着都替他们狠狠欢喜哦!

: 开心欢喜,才是人生应有的心情和态度!佛说:“能令众生欢喜,则令诸佛欢喜”。诸佛菩萨都欢喜了,我们没有理由不欢喜呀!

雨柔天心: 师父所言甚是,但是有时在心境上不知如何左右迷茫,有师父的提醒与教诲少走很多弯路哦!不经意间步入修行的误区时,有师父这样的过来人给的正知正见和慈悲开示,会在解脱的路上远离邪知邪见哦!天心笨嘴拙腮不会说什么,只觉得有师父就是好好哦!忘了顶礼师父了!后补吧!

: 欲知山上路,须问过来人。佛法亦说:“是故应当依怙善知识,于其一切正言,皆是一切数取趣成佛支缘,所有道理,领取定解”。行者在实践修行中,没有走过弯路,受过挫折与痛苦,善知识和过来人的话,并不一定听得进去,因此才有了“走弯路亦是人生一大财富”之说。当然,生活中还是有听话的人,对于直趣菩提省了不少力气,但这样的人毕竟比较少。善知识只能起引路的增上作用,指明修行的方向和方法,路,始终还是要自己去走的。这就是常说的那句话:各人吃饭各人饱,各人生死各人了。

静贤:师父吉祥!“看得惯,放得下”,人生在世,难离世俗,如能心宽不忽略、认真但不较真、尽本份,时常培养“舍”心,方能有看得开、看得惯,放得下的心境!

师:胸怀大志,内心欢欣喜悦,斗志昂扬,并始终贯穿于整个生活,使自己身心得到受用。我们没有必要太在意身边的琐事,试着忽略它、淡化它,自然能慢慢看惯很多事,从而放下渺小的自我,拥有广大慈悲与智慧,进而享受宁静中的喜悦。对人对事多用心,倾注我们的真情实意,当下感受愉悦,此时我们反应灵敏,处理工作和人际关系,就更有智慧,得心应手,驾驭就轻。

静贤: 师父吉祥!反复静思师父的教言,“静心、换位思考,必有不同的境界……”等,让我一下子理解了当下所面临的一切,风霜雨雪平常事,简单快乐真人生,落花流水随风去,盛衰空见本来心!心中生起无可言喻的感动!感恩师父孜孜不倦的教诲!

: 佛说:“纵为活命故,不应舍觉心;六度彼岸行,毕竟不应舍。”我们目前的忍力还达不到菩萨那么伟大的境界,但是应该“虽不能止,心向往之”努力增上。融合身心的宁静,在安详中享受喜悦,身体健康的同时,也体悟了佛法的内涵,真正享受福慧圆满的人生。

静贤:师父吉祥!每当我境遇不好的时侯,师父总能洞察觉悉而排忧解难并加以教导,使得弟子充满欢喜而倍增力量,促进成长!字里行间,无不流露出慈爱与智慧!能够融会贯通,才能体会到佛法的真实受用,以及开发无限的潜能!让我体会到佛法就是方法、活法、心法!感恩师父耐心开导!顶礼师父!

师:无著菩萨说:“远离境故惑渐减,无散乱故善自增;心净于法起定见,住静处是菩萨行”。用心践行了,菩萨自然会加持我们,让我们在修学路上走得顺利,少些障碍。

英子:拜读师父的每一句寄语,就像春天里星星点点的翠绿,放眼望去一片碧海,沉浸在这无垠的智慧海洋里,感受生命不再荒芜!因为佛法的滋润令心地更加清晰明了,种什么因,结什么果!

师:人生有很多选择,若能安住当下,时时以快乐娱人悦己,你就是一个最快乐的人;但若自认为我们是天下最聪明、最有智慧的人,其实是一个很愚蠢的人。佛在《法句经》里说:“若人自知愚,是名为智者;若人自为智,是名为愚者”。因此,我们不要只憧憬地平线那一端神秘的玫瑰园,而忘记了欣赏窗外正在盛开的玫瑰花。懂得知足、安住的人,才能在宁静中享受欢愉。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017