注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(18)慈悲的倾听/  

2014-02-02 08:26:53|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(18)慈悲的倾听/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

绚丽美景何处在,行佛慈悲远嗔害;
理明行直少弯路,具佛慧眼离贪爱。

绚丽的美,无时不在我们的生活里孕育奇迹,它在期待与那双慧眼相识;慈悲智慧的佛,无时不在我们的身边护佑,他与那颗致诚的心交相辉映;修行的路很多,条条都可走向解脱,时时皆可令人自在,关键在于找对方法走对路。想走对路,就得跟对人!理若明,行则直;人若正,路少弯。

人活着,就是在寻找自己生命的坐标。生命的实际意义跟年龄以及相貌没有太大的关系,但跟我们对生活的直接体验、忠诚实践、和倾心感悟有关。青春容颜在岁月的流逝里悄然变老,时光把它折磨成鸡皮鹤发,老态龙钟,但我们却可以让自己的心,永远活在朝气蓬勃、激情昂扬中。只要我们怀着满腔热忱,用绽放的心灵充满对生命无比的热爱,就可以让自己凌驾于一切苦难和尘劳之上,这就是佛法常说的菩萨修学菩提心时的增上意乐。它可以让我们时时刻刻活在年轻快乐的时光里,忘记了催人的日月穿梭。切莫在身体还年轻旺盛的时候,我们清净自性的心灵就已走向衰竭。

我们应该用全身心的慈悲与爱来迎接当下正在发生的一切。当我正在用心听他人倾诉烦恼与痛苦时,就带着慈悲柔情的爱,安住见证此时正在发生的奇迹,忘情虔诚地祈愿能带走他(她)的一切痛苦与悲伤、焦躁与不安;愿他(她)们的身心远离痛苦的折磨,烦恼的煎熬。

憎恨他人,对自身是最大的伤害与折磨,它使我们时时安住在痛苦烦恼的煎熬里,任由它将心慢慢撕裂,把生命吞噬,此时,唯有倾心的慈悲与无限的爱才能拯救这个苦难的灵魂。

内心没有彼此你错我对的执着分别,就是真正在践行伟大的菩萨行。我们永远不要去扭曲别人的善意,因为,扭曲别人的同时,早已扭曲了我们自己美好的心灵。我们时常祈求佛菩萨护佑,但我想佛菩萨只能帮助那些自己想从烦恼痛苦深渊里走出来的人。“天雨不润无根之草,菩萨不渡无缘之人”。

生活在继续,生命在延伸,唯有拥有一颗无私博爱慈悲的心,才能把握生命的真谛,体现自身的价值,拥有完美的人生!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017